- ベストアンサー
警戒されてる?(女性の意見ください)
同じ会社ですが部署が関係ないので、月に1,2度しか会わないのですが、ちょっと気になる子がいます。 以前社内のイベントで少し仲がよくなり、会えば挨拶や立ち話(基本的に向こうから話しかけてくる)するのですが、同じ会社の人程度の間柄だと思います。 先日、話したときに今度会社帰りにご飯たべに行こうということになったのですが、いざ日時を決めるメールをやりとりしたところ、同僚も一緒でいいですか?とあり、こっちも同僚を連れていくことになりました。 場所も、雰囲気のよいお店よりは居酒屋的なところがいいという事でした。 これって警戒されてるって事ですよね。お互い30前後ですが、この年になっても1対1だと警戒するものですか? 人見知りするタイプではなさそうだし、悪い印象はもたれてないはずなのですが。 あと、その子は最近ダイエットかなにかわからないけど、見た目にわかる程度に痩せたのですが、 一応女性の体系に関しては触れないほうがいいものでしょうか? 女性の意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
警戒されているかどうかはわかりませんよ。 人見知りしなさそうに見えても、いきなり2人は苦手な人かもしれないし、会話に困ったらどうしようって思ったのかもしれないし、あるいは同僚が「私も行きたいな~」なんて行ったのかもしれないし。 もしかしたら、本当に警戒されたのかもしれませんが、それでもチャンスには変わりないと思いますよ! あまり深く気にせず、とにかく楽しみましょう!笑顔と、ほんのちょっとの気遣いも忘れずに! 痩せたのがダイエットならいいですけど、体調壊して・・などの場合は、言われたら嫌でしょうから、安易に言わない方がいいかもしれません。もし、ダイエットなら「痩せてますますキレイになったね」とかなら嬉しいかなー?人によっては「じゃあ、昔は太ってたって事ね・・」と気にする人もいるので、相手を見極めた方がいいと思います。人前で言われて恥ずかしいと思う人もいますし・・。
その他の回答 (3)
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
軽く警戒されていると思います。 社内で会話するくらいなら話題もあるけど、ふたりきりで何時間も話題が続くのだろうかとか ふたりで飲みに行くほど軽い女だと思わないでとか(ゆえに最初は複数で!と思っている) 同僚以上の感情を持たれては困ると思っているか。 いずれにしろ一緒にご飯を食べに行った時に彼女の質問者様に対する印象が更に良い方に変わるかもしれないので、ご自分なりに楽しむのがいちばん良いと思います。 容姿、特に体重関係は口に出さない方が無難だと思います。 今まで太っていたのねと思われる可能性もありますし 好きじゃない相手に容姿のことを言われるのは、その人のキャラクターやしゃべり方、声の響きによってすごく嫌なものに聞こえる場合があるからです。 お気をつけて。
お礼
>同僚以上の感情を持たれては困ると思っているか。 こう思われてたら残念ですが、予防線張られてる気がしないでもないです。 いずれにしろ、また次につながるように楽しみたいと思います。 ありがとうございました。
- haidonn
- ベストアンサー率10% (1/10)
女性です。 私は警戒されてないんじゃないかな?と思います。ご飯を食べに行くという話を同僚に話したら、その同僚の人が私も一緒に行っても良いかと言った可能性もあるのでは? お店も居酒屋の方が気軽に話が出来ると思ってそう言ったのかも。 それか、彼氏がいるということも考えられますね。 私としては痩せたと言われたら嬉しいですが、その人はどうでしょうね。嬉しい人と、触れて欲しくない人もいると思うので…。 触れない方が無難なのかな?と思います。
お礼
最初は気軽にいけるところがいいっていうのはありますよね。 美味しい居酒屋あるので、楽しんでこようと思います。 ありがとうございます。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
女性です。 仲が良いとはいえ、プライベートですからね・・・ 月に1、2度、ちょっと話する程度の人と2人っていうことに戸惑いを感じている可能性はあります。 一見人見知りしなさそうでも、意外と人見知りな人っていますよ。 それか・・彼氏のいる子なのかもしれませんね。 義理堅い子ですと、同僚とはいえ、男性と2人で食事っていうことに抵抗を感じる人もいます。 その辺は彼女しかわからないので、飲み会のときにでも彼氏の有無は聞いてみては?? 彼氏いなかったら、この飲み会でもっと仲良くなって、次に繋げられれば良いわけです。 太ったなら、タブーですけど、痩せたなら話題にしても問題は無いですよ。 ダイエットなら、これほど嬉しいことはないですしね。 「最近痩せたよね」くらいで様子見て、 深く突っ込まれたくないようなら、それ以上追求しないでいいでしょう。
お礼
>それか・・彼氏のいる子なのかもしれませんね。 この可能性がけっこう高いのかなと思います。 なかなか聞きづらいんんですが... ありがとうございました。
お礼
>同僚が「私も行きたいな~」なんて行ったのかもしれないし。 たしかに「同僚と美味しいもの食べたいと話してたんです。」とはいってたんですよね。 本心は彼女しかわからずなので、気にせず楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。