- ベストアンサー
職場の女性とのご飯デートでの発言について
- 女性からの質問によって、自分が異性として狙われている可能性と警戒されている可能性のどちらが大きいのか検討しています。
- 職場の女性とのデートで、自分が人見知りしてしまい他人という意識が強く、中々興味が持てなかったことを話しました。
- 女性からの質問に対して、笑いや冗談の要素はなく真剣なトーンで答えていたため、異性として狙われている可能性よりも警戒されている可能性が大きいと考えられます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど,クイズのようなご質問です。 つまり,恐らく答え。そこまでいかなくても,方向性はあなたの答えを聞いた彼女の次の言葉に多くは隠されているように思います。 私の事を口説いているの? と聞くのは普通は,そういうつもりは無いんだけど。というときに言うのが多いのですよね。このお誘いもそういうことなの?というのもそれだけ取り出せば,脈無しワードに聞こえてしまいます。この質問に対してあなたがそうだと答えたときに,相手は困ったのか。喜んだのか。それが読み取れなかったのでしょうか。まさか舞い上がって適当に答えをごまかしたのであれば,台無しな気がしますが。 あと「今も会うの」は確かにジェラシーのようにもとれますが,あなたが単に軽い男なのか,興味で聞いている可能性も否定はできません。 あの人平気でいろんなひと好き好きって言いまくってる見たい。私にこれから仲良くなりたいっていっておいて,紹介されたことも付き合ってるんだって。 といった悪質な噂話(結果報告)を職場で吹聴されている可能性は否定できませんね。 冷静な質問が好意的な意味合いを持つ可能性は実は低く,好意がある場合は普通は前のめりになるのが女性にありがちなパターンです。そうではなくて落ち着いて情報を収集している場合は,あなたがどんな男性で,どんな口説き方をするのかを見極めてみなさんにご報告するためのリサーチの可能性もあります あくまでも聞いている我々はまったくのニュートラルな状況ですから正直どっちに転ぶか分かりませんが,その場の雰囲気が一番大事で頭に残った文字列で判断しようとすると時々大きな勘違いをします。 相手の食いつき方を見極めて慎重に接した方が安全なきはしますが。
その他の回答 (6)
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 他の方の回答にもあるとおり、その女性の発言は、単にその女性が考えていることをまじめに言葉にしてくれただけで、特に好意もないし、警戒もしていない段階だと思われます。 ただいえることは、食事に付き合ってくれるとても貴重な人だと言うことです。 私が感じたのは、あなたが彼女に好意を持っていたとすると、他の女性と食事に行った話をするというのは、かなりばかげた行為です。 意味はわかりますか? しかも、その紹介された女性ともう一度くらい会った方がいいのかな?なんて聞くなんて、「この人、どんなつもりで私と会っているんだろう?ほんとうに不器用でどうしようもない人なのか、私をバカにしているんだろうか?」とか思われてもしかたのない状態です。 明日にでも本屋に行って、人間関係についてとか女性心理についてとかの本を20冊くらい買って集中して読んでみてはどうかと思います。 こんなところで質問をしているより100倍は役に立ちますよ。 その人が食事に付き合ってくれているうちに、頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 確かに改めて考えてみると、何がしたいんだコイツ…って感じですね。。反省します。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
補足拝見しました。 では、少し踏み込んでみましょうか。 9月も終わりですね。 12月に向けてGO!かな。o(^o^)o
お礼
ありがとうございます。 もう少し進展出来るように自分でも勇気出して見ます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
好意でもないし警戒でも無い。 貴方は正直に不器用の暴露をした(してみた) 少しずつ慣らす(相手に慣れる)形じゃないと、 中々自分が出せない(相手の事も見い出せない) 彼女はその発言を素直に受け取った。 ⇒じゃあ貴方が好きになれる(良さを見つけられる)相手は、 普段から傍に居る、 普段から関わりのある人が多いの?(たとえば職場とか?) 彼女は素直にそう聞いてみただけ。 もし貴方が、 そこに素直なエピソードトークを続けていたら・・・ 彼女はすんなり納得していた(はず) たとえば、 そうだね、学生時代ならクラスメイトやゼミ仲間、 社会人なら同じ職場にいる人を好きになる事の方が多いかな? その位の発言をしておけば、 彼女は特に疑問を抱く事も無く納得したんだと思う。 狙われている的な警戒心は無いよ。 仮に狙われたって、 彼女側にも選ぶ(選ばない)自由があるから。 貴方の為に書くなら、 じゃあ一応こうして同じ職場のメンバーとして、 一緒に食事をする私も恋愛ゾーンの中にはいるんだね? 暗にそう確かめた可能性は勿論ある。 でも・・・ それは貴方に対する積極的な意思表示でも無い。 あくまで彼女側の個人的確認。 余り今の時点で考え過ぎても煮詰まるだけだよ? 大切なのは本当にこれから。 中々相手に興味を持てない、 しかも相手を好きになるのに時間が掛かる。 そう素直に打ち明けてしまったメリットとデメリット問題。 中途半端に関わると、 貴方の姿勢は興味なし方向に解釈されてしまう。 少しずつ~という段階はあっても良いけれど、 その少しが相手にも分かるように、伝わるように。 その工夫は、 片思いの貴方側には今後必要なんだと思うからね? 少ない材料の中から、 強引に相手の気持ちを探す段階じゃない。 むしろ材料自体を増やしていく大事な段階。 その食事をただの点で終わらせないで、 線の関係にしていけるように紡いでいく事。 大切にしていけると良いよね☆
お礼
ありがとうございます。相手にも気持ちが伝わるような工夫をする必要がある、点で終わらせないという所ににハッとさせられました。 もっと仲良くなれるように頑張ってみます。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん 好意があるとはではなく普通の会話だと思います。
お礼
ありがとうございます。確かに好意とor警戒で簡単に括れるものでもないですよね。
好意か警戒かと他人に聞いても正しい答えは出てきません 好意か警戒か、その子(職場の女性)と何も進展させないあなたの意図を探っているのか謎は深まるばかりです こんなサイトで相談するなら「今後どうしたらいいかと」いうことです あなたが好意があってお食事に出かけているのであればその意思を伝えなくては何も起きません 恋愛に発展していかなくて冷めてきているのではないかと感じました
お礼
ありがとうございます。おっしゃる通りですね。結局先に動かないことには何も変わらないですよね。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
《好意と警戒、どっちだと思いますか?》 二者択一ですが、そもそも好意まで行き着いているのでしょうか。 警戒ではなく相手の腹を探る、単なる好奇心と感じます。 その女性との食事の経緯が分かりません。 普段から、よく二人で食事するのか、たまたまなのか。
補足
食事は私から誘い行くことになりました。そして食事はその時が2回目になります。
お礼
ありがとうございます。 >その場の雰囲気が一番大事で頭に残った文字列で判断しようとすると時々大きな勘違いをします。 まさにそうですね。言葉だけで悶々と考えてても仕方がないですね。