• ベストアンサー

手帳返して

諸事情で今月初めに2週間で辞めた会社に年金手帳と 雇用保険被保険者証を渡してたんですが一ヶ月弱経っても 返ってきません 2週間分の給与は20日に入ってました これはまだ何か会社が手続きが必要で返してくれないのでしょうか? TELで聞けばいい話なのはわかっていますが詳しい方教えて 下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.2

入社した時にそのまま預かる会社が多いですが会社では確認が済めば その後はまたく必要ありません、確認が済めば戻すよう請求されても問題ありません。退社されたのであればなおさら必要ありません、すぐに請求すべきです。

その他の回答 (3)

noname#94478
noname#94478
回答No.4

>一ヶ月弱経っても返ってきません   そんなことはあり得ません、すぐに確認しましょう   会社では番号さえ確認できればあとは必要ではありません。   入社時にすぐに返却されたということはありませんか?   そのまま預かる会社もあるようですが、確認が済んだら   返却する会社も多いですよ。会社では返却済みになっている   可能性が高いですね。   早急に電話して調べてもらいましょう。   

noname#69675
質問者

お礼

回答頂いた皆様ありがとうございました 先ほど連絡したところ、間もなくお返しします とのことでした

回答No.3

退職者の事務手続きは後回しにされがちです。 私も自分で色々請求しましたよ。 離職票やらもさっさと催促した方がいいですよ。

• adobe_san
回答No.1

ご指摘通り電話で聞いて下さい。