• ベストアンサー

この新顔野菜は一体何?

知人からいただいた自家栽培野菜の中に見慣れない物がありました。形、大きさは西洋梨くらいで、重さは100から140g程度、色は白もしくは薄いグリーンです。匂いは全くありません。 いただいた方と連絡が取れず、名前も食べ方もわからなくてとりあえず籠に入れて飾ってあります。 この不思議な野菜に心あたりのある方、何でも結構です教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.4

こんにちは。 私も「ハヤトウリ」だと思いました。 クリーム色っぽい種類とグリーンっぽい種類があります。 洋梨より平たい感じで、お尻の方が食い込んだ感じ・・・ 確証を得るなら、切ってみる! ど真ん中に軟らかい種が一個入っています。 リンゴのように種を取って、薄く皮をむく。 千切りにして水に取り、よく水を切ってから使います。 えぐみはありませんので、大根とキュウリをたして割った様な 野菜だと思って使えば、サラダに・漬物に活躍します。 私は千切りして、ツナサラダ・うす切りしてさっと湯通しし、 タマネギやチキンと、ぴり辛の中華醤油に漬け込んだものも好きです。 飾っていても1.2ヶ月ほど平気なので、昔からキュウリの無い季節に 代わりに利用しました。 春が近くなると芽がでてきます。 食べ損ねたら植えてください、葉が生い茂りエコカーテンになりますよ!

kasakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり「ハヤトウリ」に間違いないと思います。ただ種は入っていなくて芯のような物がありました。熟し方が足りないのでしょうか?今日は即席漬けにしてみましたが、ご紹介いただいたレシピは酒の肴になりそうなのでぜひ作ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.3

はやと瓜なら確かに当てはまりますね!! 地域によっては昔から食べられていたようです。 はやと瓜なら、カボチャのように縦に何分割かしたようなでこぼこがあり、割ると一見梨のようですが、切り口が少し粘りのある糸を引きます。 アクがわりとあるので、生なら薄くスライスして水にさらしてサラダなどに使いますが、お漬物やお味噌汁に使うととても美味しいですよ。 醤油に漬け込むと冷蔵庫で1週間くらい持ちます。 お漬物用途が一番多い食べ方だそうです。 http://www.maronie-fc.com/saien_2.htm

kasakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。はやと瓜に間違いないです!そういわれてみれば、瓜の味噌漬けとか粕漬けとか市販されていたかもしれませんね。リンクのURLも参考になりました。さすがに栽培まではできないと思いますが・・・

  • Fuji9621
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

多分「はやとうり」だと思います。私も4日前に初めてみました!名前は義母とだんなに聞いただけなので確証はありませんが、皮の質感はスターフルーツみたいで薄い黄色。洋梨みたいな形で細い緑のくきもついてたがなんかボコボコしてる(主に頭とお尻のとこ)、皮むいてスライスして切ると、大根のような繊維質で真ん中に縦に白い筋がある。味は辛味の全くないラディッシュみたいなかんじ?生で食べられました普通に醤油かけてたべたら刺身のツマみたいでしたよ

kasakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まさにそれです!!見た目と違って結構柔らかくて、私はスライスして「あわ漬けの素」で即席漬けにして食べてみました。大根のような食感でなかなかおいしかったです。

回答No.1
kasakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。どうやら、ハヤトウリという野菜のようです。表面がデコボコしていると付け加えるべきでした。でも、カリンにもちょっと似てますね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう