- ベストアンサー
冬瓜みたいな・・・
近所に住む中国人の方に、この時期毎年もらう野菜があります。おいしくて名前を知りたいのですが、その方に質問しても、日本語があまり通じないらしく、はっきりと解りません。形は、冬瓜ににていますが、自家栽培のせいか、小ぶりです。皮色は、限りなく白に近い薄緑です。種は、中心に、横に入ってます。中は、きゅうりのような色です。味も、冬瓜と変わりませんが、その方に、「冬瓜?」と聞くと、首をふられ、「味噌汁」と調理法を言われます。何度、聞いても、また、年が変わっても同じやり取りです。何度もしつこくは聞きにくいので、ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
「夕顔(ユウガオ)」でしょうか? 「瓢(フクベ)」とも言います。生の実は冬瓜と同じように食べます 実の形は真ん丸いものから細長いものまで色々あります。 この実をテープ状に剥いて干したものが「干瓢(かんぴょう)」です。 「瓢箪(ヒョウタン)」は途中がくびれたものです。 http://images.google.co.jp/images?q=%E5%A4%95%E9%A1%94%E3%81%AE%E5%AE%9F
お礼
ありがとうございます。夕顔で詳しく調べてみます。
- mini02
- ベストアンサー率41% (12/29)
言葉だけでは伝わらない特徴もあるかと思いますので、 写真を撮って植物園の職員さんのような植物の専門家に メール等で尋ねてみるのはいかがでしょう? (可能であれば、切った断面や葉っぱや蔓の写真もあると より手がかりになるかもしれません) 虫や魚などはこの方法で名前を教えてもらえることがあります。
お礼
ありがとうございました。詳しく調べてみます。
白うり の どれかじゃないでしょうか… http://www.yasaiyasai.com/item/14_64.html
お礼
ご紹介のページの「桂うり」に似ています。桂うりで、詳しく調べてみます。ありがとうございました。
お礼
こんな感じです。かりもりで詳しく調べてみます。ありがとうございました。