- ベストアンサー
バナナの解凍
特売で売ってたバナナを冷凍させ解凍したところドロドロになりました。 まるで解けたバナナのようです。 怖くてまだ大量に冷凍してますがいい方法を教えてください。
- yachan4480
- お礼率62% (199/317)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もしかしてそのまま冷凍しちゃいました? そうだとすると手遅れです、質問のとおり解凍する時点で含まれていた水分が流れ出てドロドロになってしまいます。 「冷凍バナナ」として食べるしかないと思われます。 すりつぶしてペースト状にしておけば冷/解凍しても問題はなかったのですが・・・。
その他の回答 (3)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
自ら氷になるときに、氷の結晶だけが成長しますから、細胞は破壊されますから、もう戻りません。 液体窒素などで急速冷凍すれば 薄くスライスして冷凍すれば 凍らせるときに破壊されるので、今さら無理です。
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
皮はむいて冷凍してますよね? 皮付きだと凍った状態で包丁を使って皮をむいて使うことになりますが・・・ バナナは解凍するとドロドロになってしまい、しかもとけるときに酸化して黒ずんだりしてしまいます。 そのままシャーベットのように食べるのがいいと思いますが、冷たくてつらかったら、ミキサーで牛乳やハチミツ、ヨーグルト等と一緒にジュースにしてしまうといいですよ。 ミキサーがない場合は・・・ 包丁で手早く一口大に切って、ちょっとずつ食べるとか。 長期間冷凍庫に入れたままにしておくと、黒くなってしまうので、早めに消費したほうが良いと思います。
私はよく「冷凍バナナ」を食べますよー。 食べ方は解凍せずに凍った状態で一口サイズにして食べます。 シャーベットのようなかんじです♪ 好みはあるかと思いますけど、おいしく召し上がれれるといいです。
関連するQ&A
- バナナの冷凍&解凍方法
離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 育児
- 凍ったバナナを解凍すると消えた
残ったバナナが腐りかけたので冷凍庫で固めました。 さて、食べようと冷蔵庫で解凍しました。 すると、バナナの中身がどろどろに液体状になってしまい、 固形部分はなくなってしまいました。 どのような原理ででこうなったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナを皮ごと凍らせてしまいました・・・。
バナナは凍らせて保存するのが良いと聞き、早速ラップに包んで冷凍しました。 しかし、皮を剥いて冷凍しないといけないとは知らず、皮ごと冷凍してしまいました。 自然解凍すれば、普通に皮を剥いて食べれるのでしょうか? 凍ったまま、上手く皮を剥く方法などはありますか? どんな方法でも良いので、皮ごと凍らせたバナナを上手く食べる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナを冷凍し解凍すると糖度がましますか
少し高めのバナナを買い、1日、冷凍し冷蔵庫で解凍したところ、色が茶色っぽくなりお水が出ていました。 そのお水はすごく甘く、バナナ自体もすごく甘かったです。 買って来て食べた時より糖度がましたように感じました。 本当に感じただけではなく糖度は増すのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ☆冷凍バナナについて・・・
冷凍みかんはありますが、冷凍バナナはありません・・・ なぜですか?・・・・・・・ ババナを冷凍して、解凍して、食べるとどうなりますか?・・・・・・・・・・・・・・
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍バナナがいっぱいあります。
冷凍バナナがたくさんあります。 夏場はバナナジュースにしてよく飲んでいたんですが 最近寒くなってあまり作りません。 この寒い中どう食べることができるでしょうか? 解凍してケーキにすると真っ黒けになりそうです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍したバナナが見つかりました
夏に食べていた冷凍バナナがまだ残っていました。 解凍すると黒くグジュグジュになると思います。 この寒い時期に食べられるように調理したいのですが どのような物がありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ペースト状のバナナの利用法
完熟バナナを大量に貰わされました。。。拒否したんですが。。 数えていませんが、ダンボールいっぱいです。しかも完熟。 この暑さなので腐るのは間違いなしです。 私は毎朝バナナ1本でヨーグルトバナナで食べていますが、追いつきません。 腐らせるのはもったいないので、とりあえず、 全て皮をむき ジューサーでペースト状にして 空気を抜き個別に袋に入れ 冷凍しました。 解凍してバナナ牛乳にならもってこいですが、お菓子に使う以外、他に用途が思いつきません。 カレーに入れたら完熟だったので、あまりにもあま~いカレーになり不評です。。。 今日からバナナの夢を見そうです。 何か活用方法知っている方いましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バナナをなるべく熟れないようにしたい
バナナをだいたい毎朝一本食べています。 食べるのは自分だけなので 房で買ってくると、最後の方では熟れすぎてしまいます。 買ってくるとよく、ビニールがかぶっていますが それは外したほうが熟れにくいのか付けたままの方が熟れにくいのか ご存知の方はおられますか。 なお、冷凍保存は解凍したとき、ぐにゃぐにゃとなってしまうので好きではなく、 冷凍そのまま食べるのは冷たいものを避けているので好みません、 冷凍の話やジュースにするなど、別の形にする話はなしでお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。
冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。 となりました。 つまり、冷凍していたバナナを、食べようと思って冷蔵庫に移しておいたら、フニャンとなって、バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。皮は真っ黒です。 冷凍庫の中には、まだ三本あるので、ショックです。 1・どうしたら、上手に解凍できるのでしょう? 2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
知り合いが冷凍でも大丈夫って言ったので。 ありがとうございました。 他の解凍もありがとうございました。