ベストアンサー バナナの解凍 2008/10/25 19:32 特売で売ってたバナナを冷凍させ解凍したところドロドロになりました。 まるで解けたバナナのようです。 怖くてまだ大量に冷凍してますがいい方法を教えてください。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#81859 2008/10/25 19:38 回答No.1 もしかしてそのまま冷凍しちゃいました? そうだとすると手遅れです、質問のとおり解凍する時点で含まれていた水分が流れ出てドロドロになってしまいます。 「冷凍バナナ」として食べるしかないと思われます。 すりつぶしてペースト状にしておけば冷/解凍しても問題はなかったのですが・・・。 質問者 お礼 2008/10/25 22:38 知り合いが冷凍でも大丈夫って言ったので。 ありがとうございました。 他の解凍もありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) ORUKA1951 ベストアンサー率45% (5062/11036) 2008/10/25 20:57 回答No.4 自ら氷になるときに、氷の結晶だけが成長しますから、細胞は破壊されますから、もう戻りません。 液体窒素などで急速冷凍すれば 薄くスライスして冷凍すれば 凍らせるときに破壊されるので、今さら無理です。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 shioz ベストアンサー率62% (529/853) 2008/10/25 19:55 回答No.3 皮はむいて冷凍してますよね? 皮付きだと凍った状態で包丁を使って皮をむいて使うことになりますが・・・ バナナは解凍するとドロドロになってしまい、しかもとけるときに酸化して黒ずんだりしてしまいます。 そのままシャーベットのように食べるのがいいと思いますが、冷たくてつらかったら、ミキサーで牛乳やハチミツ、ヨーグルト等と一緒にジュースにしてしまうといいですよ。 ミキサーがない場合は・・・ 包丁で手早く一口大に切って、ちょっとずつ食べるとか。 長期間冷凍庫に入れたままにしておくと、黒くなってしまうので、早めに消費したほうが良いと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 noname#86363 2008/10/25 19:49 回答No.2 私はよく「冷凍バナナ」を食べますよー。 食べ方は解凍せずに凍った状態で一口サイズにして食べます。 シャーベットのようなかんじです♪ 好みはあるかと思いますけど、おいしく召し上がれれるといいです。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A バナナの冷凍&解凍方法 離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。 凍ったバナナを解凍すると消えた 残ったバナナが腐りかけたので冷凍庫で固めました。 さて、食べようと冷蔵庫で解凍しました。 すると、バナナの中身がどろどろに液体状になってしまい、 固形部分はなくなってしまいました。 どのような原理ででこうなったのでしょうか? 一度解凍したバナナは食べられますか? 電気代をうっかり払い忘れて1日電気が止まっていた日があります。 冷凍庫にはバナナが1本だけ入ってたのですが、その間におそらく一度解凍され、電気が復活してからまた冷凍されたのですが 食べれるかもよくわからず放置してます。 見た目的にはそんなに変な感じはしないのですが食べれますか? 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム バナナを皮ごと凍らせてしまいました・・・。 バナナは凍らせて保存するのが良いと聞き、早速ラップに包んで冷凍しました。 しかし、皮を剥いて冷凍しないといけないとは知らず、皮ごと冷凍してしまいました。 自然解凍すれば、普通に皮を剥いて食べれるのでしょうか? 凍ったまま、上手く皮を剥く方法などはありますか? どんな方法でも良いので、皮ごと凍らせたバナナを上手く食べる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。 バナナを冷凍し解凍すると糖度がましますか 少し高めのバナナを買い、1日、冷凍し冷蔵庫で解凍したところ、色が茶色っぽくなりお水が出ていました。 そのお水はすごく甘く、バナナ自体もすごく甘かったです。 買って来て食べた時より糖度がましたように感じました。 本当に感じただけではなく糖度は増すのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。 ☆冷凍バナナについて・・・ 冷凍みかんはありますが、冷凍バナナはありません・・・ なぜですか?・・・・・・・ ババナを冷凍して、解凍して、食べるとどうなりますか?・・・・・・・・・・・・・・ 冷凍バナナがいっぱいあります。 冷凍バナナがたくさんあります。 夏場はバナナジュースにしてよく飲んでいたんですが 最近寒くなってあまり作りません。 この寒い中どう食べることができるでしょうか? 解凍してケーキにすると真っ黒けになりそうです。 よろしくおねがいします。 冷凍したバナナが見つかりました 夏に食べていた冷凍バナナがまだ残っていました。 解凍すると黒くグジュグジュになると思います。 この寒い時期に食べられるように調理したいのですが どのような物がありますでしょうか。 ペースト状のバナナの利用法 完熟バナナを大量に貰わされました。。。拒否したんですが。。 数えていませんが、ダンボールいっぱいです。しかも完熟。 この暑さなので腐るのは間違いなしです。 私は毎朝バナナ1本でヨーグルトバナナで食べていますが、追いつきません。 腐らせるのはもったいないので、とりあえず、 全て皮をむき ジューサーでペースト状にして 空気を抜き個別に袋に入れ 冷凍しました。 解凍してバナナ牛乳にならもってこいですが、お菓子に使う以外、他に用途が思いつきません。 カレーに入れたら完熟だったので、あまりにもあま~いカレーになり不評です。。。 今日からバナナの夢を見そうです。 何か活用方法知っている方いましたら教えてください! バナナをなるべく熟れないようにしたい バナナをだいたい毎朝一本食べています。 食べるのは自分だけなので 房で買ってくると、最後の方では熟れすぎてしまいます。 買ってくるとよく、ビニールがかぶっていますが それは外したほうが熟れにくいのか付けたままの方が熟れにくいのか ご存知の方はおられますか。 なお、冷凍保存は解凍したとき、ぐにゃぐにゃとなってしまうので好きではなく、 冷凍そのまま食べるのは冷たいものを避けているので好みません、 冷凍の話やジュースにするなど、別の形にする話はなしでお願いいたします。 冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。 冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。 となりました。 つまり、冷凍していたバナナを、食べようと思って冷蔵庫に移しておいたら、フニャンとなって、バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。皮は真っ黒です。 冷凍庫の中には、まだ三本あるので、ショックです。 1・どうしたら、上手に解凍できるのでしょう? 2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。 冷凍バナナの作り方 冷凍バナナというものを最近知り一昨日始めて作ってみました。方法は皮をむいたバナナをラップでくるみ冷凍パックの袋にいれて冷凍庫へ保存・・・しかし、2日後の今日見てみるとバナナが茶色くなっていたりして食べられませんでした。冷凍バナナの上手な作り方教えてください 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 冷凍バナナ バナナをいっぱい買ってしまい、腐らないうちに冷凍しました。冷凍したバナナをおいしく食べる方法はありませんか?そのまま食べてるのですがあきてしまってます。 バナナの皮が自然に剥けますが、食べられますか? 近所で特売だったので一房10本ぐらい?のバナナを買ってきました。 バナナを一本ずつに分けてテーブルの上に置きました。 そうしたら日にちが経ったバナナの皮が自然と剥けてきました。 これは腐っているのでしょうか?食べられますか? 教えてください。よろしくお願いします。 フライパンでパンを解凍したいです。 買ってきたパンを大量に冷凍した矢先,オーブンレンジが壊れました。 魚のグリルは使えないので,フライパンでパンを解凍しようと思うのですが,無謀でしょうか? 美味しく解凍できる方法をご存知でしたらぜひ教えてください。 解凍してしまった豚薄切り肉がたくさん・・ 半月前に、特売で買ったものです。しかし、使わないまま 小分けもせずに冷凍してしまいました。 悪阻がひどくなり台所に立てませんでした。 昨日から、少し悪阻が軽くなったので 冷凍庫内でも場所をとって邪魔だったこの肉を 今日解凍しました。 半分近くはカレーに使いました。しかし、まだ かなり残っています。さすがに生で再冷凍はできないと 思うので、茹でて冷凍しようと思いますが・・・ 料理が苦手なので、それを冷凍したところで火を通してある 茹で豚肉を次に解凍してどう使ったらいいのか サッパリです。 恥ずかしいのですが肉を加熱して冷凍をしたことが ないのです。(調理してない状態のまま) そもそも、茹でた豚肉を解凍して美味しいんでしょうか? どれを調理するといっても味が染みこみにくそう・・ どうやって使えば美味しく食べれるでしょうか?? 解凍の方法がわかりません。 もうすぐ結婚する共働きカップルです。 同居したら節約と健康のために毎日2人分のお弁当を作りたいと思っています。 しかし私もバリバリの正社員で朝も早いため、週末や時間のあるときにおかずの大量作り置き(冷凍)をして、朝は解凍してつめるだけの方法を考えています。 いろいろ調べた結果、だいたいのおかずは冷凍できることがわかりましたが、解凍について「レンジ解凍」でいいものや、凍ったままつめて「自然解凍」がいいおかずがあるようです。 この違いって何なのでしょうか?たしか卵焼きは自然解凍がいいと見ましたが、だし汁(水分?)があるからなのでしょうか? ご存知の方や先輩主婦のみなさま、教えてください。 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい? 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。 バナナの冷凍方法 お世話になります。 よくバナナを凍らせてバナナジュースを作るのですが、どうしても臭みが出ます。 臭みの出ないバナナの冷凍方法を教えて下さい。 黄色いのにかたい バナナ この間安売りで買ったバナナ、 緑でこれからおいしくなりそうなバナナ、 黄色くなっても かたい、 渋いわけではないのですが、 こんなバナナのおいしい食べ方教えてください。 茶色くなるまで待ってケーキにするには数が多すぎるのです、冷凍とかできますかね? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 素材・食材名産・特産品料理レシピお酒お茶・ドリンクお菓子・スイーツ食器・キッチン用品レストラン・ファミレスカフェ・喫茶店居酒屋・バーその他(料理・飲食・グルメ) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
知り合いが冷凍でも大丈夫って言ったので。 ありがとうございました。 他の解凍もありがとうございました。