- 締切済み
県民税について
派遣で働いてると県民税って郵送でくるんですか? 正社員で働いてるときは何も知らなかったんですけど、派遣になってから県民税が郵送で届くようになりました; 年末調整とかたんか関係があるんでしょうか? まったくわからなくて・・・ 郵送で届いたからわけもわからず、とりあえず払ってるんですが。 払わないといけないものなんですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>派遣で働いてると県民税って郵送でくるんですか? 県民税だけですか。 市(町)民税も入っていませんか。 県民税は、役所が市(町)民税と合わせて徴収します。 普通の会社では「特別徴収」といって、役所の代わりに市・県民税を給料から天引きし、まとめて役所に税金を納めます。 派遣だからということではなく、その会社がそれをしないところなんでしょうね。 パートなどで収入が少なくて、市・県民税の額が数千円の人の分を特別徴収しない会社もあります。 >払わないといけないものなんですよね? もちろんです。 納税は国民の義務です。 「納税通知書」には、貴方の収入、所得(収入から給与所得控除を引いた額)、控除の額も記載されていますから、暇なときにでもよく見てください。
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
>郵送で届いたからわけもわからず、とりあえず払ってるんですが。払わないといけないものなんですよね? 書類を読んで内容をよく確認して、納得してから払う方がいいですよ。納得できないなら電話をして質問すべきですよ。細かなことでも、トコトン聞くべきです。なぜなら、 (1)役所から来る書類には間違いがないと思い込んではいけません。役所の人も私たちと同じ人間ですから、間違えることもあります。 (2)(振り込め詐欺ではないでしょうが)詐欺かも知れません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
払う行為は正解です。 で、郵送されてると言うことは その派遣元 会社で処理してないのでしょう。 ただそれだけです。 給与から天引きされるか自身で支払うかだけの違いなので 払う行為は正解です。