- ベストアンサー
実の母の態度
実の母の態度についてです。以前から自分中心の母でしたが、このところそれが増してきてかなり私は精神的に参っています。 同居のきっかけは、父が先物取引で失敗したお金を私達がこの家を中古で購入するということで一緒に暮らし始めたのがきっかけです。父はこの家を処分して引っ越すっていう気持ちだったのですが、母がどうしてもこの家に固執したので・・ 私達にしてみれば、頼まれてそういうふうにしたのですが、母からすると(同居後、父は1ヶ月後にになくなりました・・そのときにも母は私に向かって同居して食生活が変わったから父が亡くなったんだとも言ってましたが・・私の気持ちなどおかまいもなく・・突然に脳出血で亡くなりました。)私達を助けてやっているという気持ちが強いようで・・ とてもその気持ちが強いようなので、今まで食費をもらっていましたが、いっさいもらうのを辞めました・・。 今までもいろいろあったのですが、今まで17年間一緒に夕飯を食べていたのですが、(私達が作ったものを母が食べているというパターンでした)ここ1ヶ月前から母は一緒に食べなくなって・・その理由が一緒に食べる時間帯だとお腹がすいてしまうからという理由だったのですが、そんなことはなくて私達が夕食を食べ終わってから台所へ来てあてつけのようにひとり分を作ってひとりで食べている状態です・・それだけではなくまったく別行動をとるようになりました。なんだか今までの17年間はなんだったのか?私に対しても顔をあわそうとしなくて1日口をきかないことも多いこの頃です。今までも行ってきますといっても返事をしないことも多かったのですが・・こうまでされるとなんだかとっても腹がたってきてしまって・・ いろいろなことが積み重なって自分の思いを母に泣きながらうちあけたのがいけなかったのだと思います。近くの兄へ母が電話をして兄と母から私がお説教を受けました・・それに私が反発をしてしまったのがよくなかったのかも?今までのように自分の気持ちを押し殺して何も言わずにいればよかったのかもしれません・・主人も今まで黙っていましたが、私が可哀想になってしまったようで喧嘩になりました・・兄はまったく私たちの家庭に対して何もしてこなかったのに・・借金があるにもかかわらず母は財産分与をお嫁さんにはプライドがあるのでそのことは言わず(兄は知ってますが)500万を亡くなったあとに渡していました。母は持っていたんですよ、お金(全て返せる額ではなかったのですが)・・それを借金にあてることなくすごしているのもなんとも私には理解しがたいですが・・私達がこの家を購入した金額は3000万・・なんだかやりきれなくて・・支払いのローンは残っています。 家を買ったのだから、借金とは言わないのかもしれませんが、主人からすると別にこの家ではなくても買えたと・・・築30年近いこの家を購入する額ではなかったと・・ 今もお金を母は持っていないわけではないんですが、使わない・・ 兄からは、今まで母と私達で共同でお金を支払っていた返済の部分を助けてもらってるんだろ?って言い方をされて・・その言い方は何?何も手助けなんかしてこないでお葬式のあとも30万円貸してくれって来たじゃない?って言い返したかったですが・・・ 17年間ずっと兄にも不満はあったけれど文句は言わずに過ごしてきたのに、母が私の思いを兄に告げてひどい娘だということになってしまって台無しにしてしまいました・・。今は兄とも会いたくなくなってしまって・・ 主人もすごく母にいろいろと言われてきても怒らずに来たのに、先日の私が母と兄から言われているのを見てもういいかげんにっていう思いがあって・・ ここの家にいるのがとても苦痛です。 何か少しでも意見を言うと母は老人ホームへいくからって言いますが、まったくそんなことが出来る母ではなくて・・ 家を出たい思いがあるのですが、主人は子供達がいるから頑張ろうっていう思いがあって・・ どうしたらいいのでしょうか? なんだか支離滅裂ですが・・・ 母がとっている態度に毎日心がきりきりと痛んでしまって・・ 私を嫌いなんだな~って・・ 嫌いな娘にお世話になる形になっているから癪にさわるんだな~って思いますが・・ 主人はこうなったら、いろいろ考えずにお金をもらえば?って言ってますが、私は兄からも母からも助けてあげているっていう態度で言われたので一銭ももらいたくありません・・・意地になってるのかな~?とも思いますが・・ こういう経験をされた方、いらっしゃいますか? どうやって乗り越えられましたか? 今は子供3人いてほんとに少しでもお金は必要なのですが・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、支離滅裂なお母様、更年期障害が出てる(た)んじゃないですか?多いんですよ・・私共の周囲にも更年期を境に支離滅裂な言動を繰り返す母親が・・。まともなこちらまでもが、おかしくなりそうな。絶対に振り回されてはダメですよ。冷静に、理路整然と現実を確認しましょう。 昔と同じ部屋に住んでいては、誰でも立場を忘れてしまうかも。もうこの家は娘夫婦の家であること。自分は居候であること。なんて、思えないでしょう。いつまでも母のつもりでしょうし。 ですから、大改造して、前の面影を失くすとか、模様替えをするとか、家具を変えるとか、あるいはいっそ家を売って出るなどして、以前と同じ暮らしをさせないことが一番かと。 食事、1人で作るならそれでいいじゃない。年を取ると、空腹って意外と辛いものだと聞きますし、食べるのが一番の楽しみになると言いますから、好きなものを食べたいのでしょう。それだけ『婆さん』になったということだと思います。あなたはそれを嫌味に取らずに、時々やさしさを見せてあげてみては。こういうの、作ってみたから、食べてみてね、とか。老人は子どもに戻ると言われますが、普段は肩肘を張ってフン、と1人で生きていたいくせに、やっぱりどこか寂しいのも本音です。誰かに構ってもらいたいし、やさしくされると、嬉しいモンなのです。(本当に子どもですネ・笑) その辺を上手に『くすぐって』みられては?振り回されずに、コントロールするのがコツですよ・・。
その他の回答 (2)
- nyon-tan
- ベストアンサー率15% (58/381)
お金もらうとかでなく、そりゃもう出て行くべきでしょう。 そうすると経済的にどうのこうのいうのなら結局助けられてるって事なんだからもっと感謝や敬いの気持ちを表すべきじゃないですか? どっちがいいのかといわれれば断然出て行くべき。 そんな状況で誰が幸せなんですか。 そんな状況を子供は見ているんでしょ? やめてあげてくださいな可哀相だよ。
お礼
コメントありがとうございます。こういう経験をされた方の意見をという主旨だったのですが、経験ありなのでしょうか?経験者の方なら別居する時に具体的にどうされたか教えていただけると助かります
- isis-white
- ベストアンサー率14% (47/329)
以前の私ににているなと思いました。 あなたはお母さんの、みんなの為を思っていろいろ行動してきたのですね。本当に立派です。 けれど、それが招いた事態かもしれませんね。周りがどう言おうと、自分の正しいと思う道を、望む道を選べば後悔はなかったのかもしれません。(決断の時点で割り切れるので。) お母さんはそんなあなたの性格に甘えられてしあわせですね。 食事は自分で作ってくれるならそれほど楽なことはないと思いますよ。 遺産のことやお母さん自身のことはまわりがどう思おうとお母さんが決断するのはしかたないことかも。お母さんの価値観の人生ですから。 本当にあなたは頑張っているとおもいます。いつかはきづくと思いますよ。また、そんなあなたをみて育つお子様、夫との絆は強くなる!!! これ以上頑張るのはやめてみたら?? ただ、 気持ちをストレートにぶつけるのでは受け入れてくれないお母さんだとおもうので、頭つかいそうですがあなたにはできると思います。言い方しだいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。回答に優しさが伝わってきて心が救われました。自分の思っていることを頑張って話した結果が兄と母からの私への攻めだったのでもうそれから自分はなんのために今まで一緒にいたんだろう?っていう思いが頭をよぎってしまって・・ もちろん育ててくれた母ですので、そのことは感謝しています。感謝の気持ちがないわけではないのですが・・・ ストレートにぶつけてもわかってくれないのはほんとにやっかいです。 イライラモードがものすごく募ってしまうのを押さえきれなくなるときがあります。 何を私は今頑張って何を頑張らないでいるのか?それすらもわからなくなってきています。 でも、いろいろと冷静に考えて頑張ってみようと思います。 ほんとにありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、そんな感じです、今の状態は。母は、この家は自分のものだという意識が強くて、助けてあげているという意識も強くて・・私達は決して母をないがしろにしてきたわけじゃないんです、お互いに協力という形ですごしてきたのに、なんで?っていう思いが強くなってきてしまって・・・ そうですね、年とともに空腹に耐えられなくなったんだと思うようにしたんですが、母はこれみよがしに私達の夕食後作り出したり、炊飯器にまだ残っているのに、鍋にお米を入れて炊き出したりするのでどうしてもあてつけのように思えてしまって・・ 更年期を境に支離滅裂な言動ですか・・・ そうなのかもしれません・・・ 夏のときにも私達はちゃんと○○の映画を見に行ってくるねって言って 母もいってらっしゃい!!って機嫌よく送り出したのですが、そのときは食事を一緒にしていて二日間昼食をたまたま一緒に食べないですとしたのですが、それが気に入らなかったのか?具合が悪くなったと救急車と兄を呼びました。兄はそんなことくらいで具合が悪くなるか?って私に言ってましたが、何か都合が悪くなるとすぐに具合も悪くなります。それも心臓が痛いとかそんな感じで・・ でも、母はそういう病気?なんだと思うと色々な行動が納得できます。 そんな母に私の思いをわかってもらおうというのが無理な話なのかもしれません。 よく考えてみます。 ありがとうございました。