• ベストアンサー

実親の態度について

遠方の親のことでちょっと悩みと言うか理解しかねることがあります。 父が退職して、田舎で、夫婦そろって不器用で人嫌いなためほとんど家にひきこもりの状態のようです。 私たち兄弟は、家の閉鎖的な雰囲気が苦手で、独り立ちしてからはあまり積極的に誰も連絡をとっていないのですが、両親は父の退職後とても孤独みたいで、母の兄に対する心配や愚痴などは電話で聞かされます。40年間主婦だった母のマイペースぶりにはちょっとうんざりするのですが。 さて、この両親は、ちょっと長い間連絡しなかったりすると(1ヶ月位?)たまにこちらから連絡してもあからさまに「冷たい」態度を取ります。いつも食べ物とかお金とか、要らない時にたくさん送ってきて、甘えた声で「なんでも言ってね」と言いますが、今回たまに思いついて家に電話し、「家に泊まりに行った時にたくさんあるみたいだったので、パジャマが欲しい」というと、「うちに余りはない」といわれました。はたで聞くと普通かもしれませんが、母が態度を意識して変えているのがわかるんです。 パジャマなんてすごくたくさんあったのに。あるいはいつもの母なら買ってまでよこしたのに。 ガーデニングと読書以外ほとんど無趣味の主婦と仕事ひとすじで退職後ひまでしかたない父です。時間は余る位あるはず。 実際酔っては電話をよくかけてきます。 だけどこっちが忙しくて連絡できないと、急に態度をころりと変えてみて、こちらの反応がイマイチだと、また贈り物や何かですり寄ってくる感じです。 理解出来ないのですが、最近まわりに「友達が冷たいんで冷たくしてやったらご機嫌をとってきた」とか「気に入らないことがあれば冷たくしてやる」という同僚が出来、この人つまんねえこと考えるな?と思っていたら田舎の両親も一緒なのか?と思い始めました。 客観的に見て、田舎の両親はこちらの連絡が少ないことに怒って態度をころころ変えているのでしょうか。だとしたら低レベル過ぎてついていけません。長文すみません。 そういう気持ちがわかる人いますか? 実親とうまくいかない実例等あると教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

うちの母親もまったく同じです。 単純に、子どもにかまってほしいんだと思います。自分の思い通りに相手してくれないことにすねてるんです。特に専業主婦でいらっしゃったこと、まわりにお話できる人がいないことで、なおさらお子さんに対する依存心が大きくなってしまっているんでしょう。こういった子離れが上手にできてない母親は世の中意外と多くいるんじゃないかという気がします。 うちの場合もやはり気が向いたときに母の好みのものを送ってきます。お礼をいうと喜びますが、一人暮らしで生モノを大量に送ってこられたときに正直困ったので「もう送ってこないでくれ」と言うとかなり怒ってました。人の話を聞いていないのか今でも生モノ送ってきます。普段グチ電話やメールも多いのですが、断ると機嫌が悪くなるのはもちろんのこと、ちゃんと話を聞いてアドバイスしても、それが母の気に入る内容でないと逆切れされます。ひどいときには機嫌を損ねると親戚中に悪口を言いふらされます。逆にとても気に入るアドバイスをしたときは(というより同調ですよね)、親戚中に自慢してまわります。 はたからみれば「かわいいお母さんじゃないか」とも思えますが、毎度毎度やられる立場となるとさすがに疲れますよね。コロコロ変わる態度をイチイチ真に受けない方がいいです、疲れ損ですから。まさか自分の親がこんな子ども染みた真似をするなんて・・・と考えると頭にきちゃいますが、親も結局は人間なんだからと思うとしょうがないかなと少し気が楽になりました。今はわがままな子どもをあやすような感覚で接しています。忍耐力が必要ですが修行だと思うことにしています(時々爆発してしまいますが。。。) 質問者さまがご自身にストレスと溜め過ぎることなく、ご両親とほどほど良い関係を続けていくことができるよう応援しています。

noname#59194
質問者

お礼

>子離れが上手にできてない母親は世の中意外と多くいるんじゃないかという気がします。 そうですね。特に、うちの親の団塊の世代に多いような気がします。 うちの上の兄が適齢期をとっくに過ぎて独身なので、いつもそのことばかり心配していて、毎日24時間中12時間位そのことを考えている感じです。 >「かわいいお母さんじゃないか」 はたからみるとそうなのですね。ふーむ・・・。 最近嫌なのは、家の電話に非通知で電話をかけてくることです。 実の娘におかしいじゃないですか。 なんで?と聞くと、特に折り返しが必要な用事じゃないから、履歴が残っていると嫌だから、と言いますが、非通知でかけてくる人間なんて誰もいないので母だとすぐにわかります。 なんとなく変なことをするんですね。 あと、休日の朝早い電話とか・・・マイペース過ぎます。 なんか愚痴ばっかりですみません。 ほどほどに良い関係を続けて行きたいと思います。その「ほどほど」って人によって違うなっていう気もします。

その他の回答 (3)

• beyonce11
回答No.4

>夫婦そろって不器用で人嫌い  >ほとんど家にひきこもりの状態のよう  >父の退職後とても孤独みたい  >ガーデニングと読書以外ほとんど無趣味の主婦  >仕事ひとすじで退職後ひまでしかたない父  質問者様以外に甘えたりホンネを言える相手がいないようですね。  態度を変えるのは構ってもらえない事に対する「抵抗」のようなものです。  本当は「もっと電話しておくれよー」と言いたいのでしょうが、そういう台詞が浮かばないだけだと思います。  折角の機会なので低レベルなどと切り捨てずに質問者様はより積極的に電話などかけてあげてはどうでしょう?  「やっとわかってくれた」ととっても丸いご両親に生まれ変わるかもしれませんよ。  

質問者

お礼

>折角の機会なので低レベルなどと切り捨てずに質問者様はより積極的に電話などかけてあげてはどうでしょう? なるほど・・・そうしてあげたいとは思います。 大人な回答ですね。 >質問者様以外に甘えたりホンネを言える相手がいないようですね。 そうです。 友達がいなくて、世間と隔絶しています。 してあげたいのですが、正直電話は、あまりしたくないです・・・親不孝だとは思うのですが、暗いし心配事ばかり・・・それにたまにこちらから電話すると嬉しいのに素直に喜ばないんです。私だって楽じゃないのに、どっちが子どもだか・・・と思うと自分の甘える人が誰もいなかった子ども時代を思い出します。 とはいえ、客観的に見て、beyonce11さまのご意見が良いように思えますし、私自身親にわだかまりがありすぎて毛嫌いしている気がします。 人それぞれですが、旦那の親は同世代ですが、友達が多く多趣味でちっともじっとしていなくて、明るいので、どうしてうちの親ってこうなの?と比べてしまう自分がいます。

noname#86241
noname#86241
回答No.2

私の両親も似たようなものですよ。 うちの父親なんて、趣味のサークルに入って退職後も毎日ように出かけてますけど、それでもなんだかんだと電話してきます。 孫の写真集を作ってみたり、ビデオを編集したり。 母親も色々と送ってきますね・・・ 洋服やお菓子を買って送ってくれるんですが、趣味が違うので着られないし、お菓子も太るんで迷惑なんですよ。 どうせなら商品券でも送って欲しいというのが本音ですが、言えば大喧嘩になることはわかってるんで言えません。 母にとっては「何かを買って送ることが楽しい」みたいなんですよね。 とはいえ、こっちもいつも愛想良くはできないんで。 時々、そっけない態度を取ると逆ギレして怒ります。 実家に戻ったときなどは必ず夫婦で説教してくるし。 気ばっかり使って少しも気が休まりません。 おそらく、つまんねえこと考えてる、低レベルというよりも、むしろもっと単純な感情だと思いますね。 人間、だれだって、誰かとつながっていたいし、必要とされたいじゃないですか。 誰かのために何かをして「ありがとう」と言われるとうれしい、まだ誰かの役に立っていると実感することで生きる気力がわいてくる。 歳をとるとそういうことも少なくなりますよね。 それに、他人に愚痴は言えない。 あなたのお母さんだって女同士の付き合いはしてきたはずですから、その程度のことはわかってると思いますよ。 女同士が集まると、たいてい他人の悪口や家族の愚痴になりますから。 そういうのって雰囲気悪いし嫌なものです。 なので、ついつい子供に甘えてしまうのでしょう。 ということで、子供じみた親のワガママを温かい気持ちで受け止め、できる限り話しに付き合うことも親孝行になると思います。 でもなぜ、そうまでして親孝行をする必要があるのか? それはよくわかりません。 私の場合、親の感謝してるわけでもないし、むしろ自分勝手な両親に振り回されてきたと思ってるんですが。 でも、寂しいんだろうなと思うとほおっておけないんですよね・・・ こんな親でも死んでいなくなってしまったら「生きてるうちにもっと色々してあげれば良かった」と後悔すると思うし。 できる限りのことをすることは、結局は自分のためにもなるんだと思います。

質問者

お礼

>でもなぜ、そうまでして親孝行をする必要があるのか? それはよくわかりません。 私の場合、親の感謝してるわけでもないし、むしろ自分勝手な両親に振り回されてきたと思ってるんですが。 でも、寂しいんだろうなと思うとほおっておけないんですよね・・・ pekepomniさまと似たような状況です。 うちは、父が酒乱で、母も父に怯えていつも緊張感のある家だったので、きょうだい皆どこかしら両親に恨みがあります。虐待・・・とまではいかなくても、育児ノイローゼ気味の親だったと思います。 だから、寂しいんだろうなと思っても、みんな自分から連絡を取ろうとしないんですね。 >こんな親でも死んでいなくなってしまったら「生きてるうちにもっと色々してあげれば良かった」と後悔すると思うし。 後悔するんでしょうか・・・。 するとは思いますが、たぶん自分が子どもの時にやられた放置や怒鳴りつけなどの恨みが強いので、生きているうちは気づけないかもしれません。ひどい子どもですね。 pekepomniさまのお父さんはサークルが趣味なんですね。 私の父はたまにひとりで旅行していますが、基本友達がまったくいません。母もです。 どうしてひとりも友達がいないのか、親戚付き合いすらしないのか理解できません。すべて子どもに集中ですから、重たいです。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

恐らくですが。 愚痴を聞かされてうんざりしているのはわかっているのですよ。 そうしてうんざりして、連絡もよこさないくせに、連絡をよこしたかと思えばモノの催促か。となるわけです。 あまっていようが関係ありません。 贈り物や何かというのは気まぐれなのでしょうね。 連絡が少ないから態度をころころ変えているのではなくて、親を気遣ってないことにいらだったり、でも息子だからかわいいと思うときがあったりそういう波があるのだと思います。 ちなみにうちも波がある母親もちです。