- ベストアンサー
何度言っても態度を改めない人について
何度言っても態度を改めてくれない人がいるとします。 みなさんならうるさく言い続けますか?もうあきらめますか? どうしますか? うちの父(何一つきちんとしたことがない)がいつもトイレを失敗し、母はよく父に怒っています。 父の言い分は「男だから失敗してしまう」らしいです。 何度言ってもきちんとしないので、私は「もうあきらめたら」と母に言うのですが、母は「においが気になる」と言いしぶとく言い続け、昨日はとうとう大ゲンカしました。 私なら、新聞紙をひくなど、対策を練りますが、母は相手に期待するだけです。期待しても無駄だと思いませんか? 皆さんなら、しぶとく言い続けますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あれこれ言って人を変えようとするのは、「北風と太陽」の寓話で言えば北風に相当すると思います。 お母さまも無駄な事をなさるものだと思います。ですがこういう人はそうするのが好きなんですよ。お父様が何度言ってもトイレを失敗するように、お母さまは何度言っても文句を言うのをやめないのです。 私なら、二人とも放っておきます。
その他の回答 (8)
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 座ってしてもらいましょう、それか汚したら自分で掃除してもらうかですね、私は汚したら自分で掃除しています、常識なので。 言う事を聞かない場合は家のトイレを使わせないで外でしてもらうとか。
お礼
回答ありがとうございます。 私の父には常識と言うものが全くありません。 というのも、父は、ジョークのつもりで、近所のおばさんに「ブタ」と言いました。近所のおばさんたちは、よく座談会をするのですが、その際、家の中にいても「●●さん(我が家の名前)の・・・」と父の悪口が聞こえてきます。通りすがりに、聞こえてきたこともあります。 それも何度もあります。 大学を出ていたら、無職でもりっぱと思っているところもあります。 話はそれましたが、座ってして失敗はしないのでしょうか? 家のトイレは使って欲しくないです。でも、それを強制することは不可能ですよね。。。
- 11921108
- ベストアンサー率13% (7/51)
その お父様のだらしなさは今に始まった事ではないでしょうか? どの程度の汚し方なのかわかりませんが、年輩になるとキレが悪くなったりと 色々あるものです。私も息子達を育てて来ましたので汚されるのはわかります。 寝ぼけた状態で 持たずにしてしまい 汚してしまう…余りひどければ 見つけた時に「誰~」と聞こえるように言い掃除をしていました。 やはり自分の汚した後始末をしてもらう! 男の人って 汚い事や面倒な事は 女任せって気持ちががありますので 自分の事は自分で…と言う習慣付けが必要だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 だらしないのは生活全般です。 確かに面倒なことは女性まかせですね。家族の為に何一つしてきませんでしたから。 後始末をしてもらうのは考えていました。検討してみます。
- stingy
- ベストアンサー率37% (144/379)
内心諦めてても言い続けてることはあります。 たばこやめてよ。お酒やめてよ。こづかいUPしてよ。 言い続けるのもしんどいですが。 諦めてても、対策があっても、ど~うしても本人に改めて欲しいんですよ。 だって、 こんなトイレじゃ、お客様に恥ずかしい。 こんなトイレじゃ、娘が友達も呼べないだろう。 こんなトイレじゃ、娘が結婚するとき同居してもらえない。 こんなトイレじゃ、孫が遊びに来てくれない!!! 絶対言い続けなきゃ。
お礼
回答ありがとうございます。 それでしたら、母も内心あきらめつつも言い続けているのでしょうか? 言い続けるのは仕方のないことなのかもしれませんね。
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
旦那がたまに失敗します。 何度か言いました。掃除するのは私ですから。 「ごめんね」と、素直に謝ります。 ですのでその時は許してあげます。 それでも数日後にはまた失敗します。 何回は黙っていても、また私はそのうち言うでしょう。 なぜなら「言われたくないならあんたが掃除しろ!」「掃除するのは私もいやだ、でもあんたの汚物をきれいにしてやっている」ということを旦那に理解させるためです。 ご質問者さまのお母様も私と同様なのかわかりませんが、私の場合はあきらめる、あきらめないの問題ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの父親は素直に謝ったことは一度もありません。 家族として生きて行く以上、あきらめざるをえないことばかりでしたので、あきらめるくせが私にはついています。 何度も言い続けたら、父親も理解できるのでしょうか?
- robin2006
- ベストアンサー率27% (39/142)
こんにちは。 こういう場合は、長年の性格だと、いまさら治すのは難しいですね。 特にお父様の言い分が「男だから~」では、他の方が言われるような努力もしないで言い訳してるだけですし…。 私なら、まず、No1さんの提案をしてみて、お父さんがそれを拒否するのであれば、汚れに気づいた時点でお父さんに掃除させます。 怒るのではなく、その都度「あなたが汚したのだから、あなたが拭いてください」と言って、使い捨ての拭き掃除シートを渡し、掃除するのを見届けます。汚すとわかってて汚すような事をする人なら、自己責任で掃除してもらった方が身にしみるでしょう。そして、汚す事が自分の負担になるとわかれば、汚さない様、気を付ける様になる可能性ができるかも??どうせ喧嘩するなら、掃除させます^^;。 まあ、あとこれは冗談ですが、トイレに外鍵を付けて、お父さんが勝手に入れないように、お母様がしばらく管理するとかの強硬手段もありますね。 言っても聞かない人は、何とか体を使うように仕向けた方がいいですが、直すのは難しいので、諦め切れないのなら、いろいろ試行錯誤してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 私は、あきらめています。何一つきちんとしたことがないので、とうの昔に期待することはやめました。 ただ、母はうるさくいい、うるさく言い続ければ直ると思っているようです。 言っても無駄だと私は母に言うのですが、母は、それでも言い続けています。 掃除させるのは、私も考えてみました。検討していきます。
- engelmachi
- ベストアンサー率22% (28/124)
お父様の場合は無理でしょう。 あきらめたほうがいいと思います。 あなたの言うとおり、対策を練ったほうがよほど賢い選択かと。
お礼
やはり、無理ですよね。 回答ありがとうございます。
- cabin504
- ベストアンサー率8% (30/341)
期待して言い続けても、だめですね。 問題は、本人ですから 本人にする気がなければ、無理と言うことです。 まあ、少しでも減らそうと思えば その都度する前に言うか、 付き添うかでしょうねー。
お礼
確かに、本人にはする気がありませんね。 私も期待して言い続けるのはどうかと思っていました。 回答ありがとうございます。
便座に座ってしてもらってはどうですか? 最近はそういう男性が増えているようです。 お父様に断られたら駄目ですが、、、
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、北風・・表現ぴったりです。無駄なことだなあと毎度毎度感じていました。 そうするのが好き・・とは、驚きですね。私にはそういう気持ちが理解できませんが、ほっておくのがいいみたいなので、ほっておきます。 近所に丸聞こえの大声で大喧嘩なのですが、なるべく気にしないようにします。