• ベストアンサー

母にあたるのがやめられない。恥ずかしながら

いつも、お世話になります。  父が倒産してその借金を肩代わりして、はや20年。 母とずっと同居しています。狭い、マンションで四十を過ぎた独身男と同居すること事態、ストレスですが、仕事のことからうつ病になり、休職して、必死の思いで復職しました。療養中は、母にお世話になりっぱなしでそれは感謝していますが、この失われた時間とお金に対する後悔と怒りをコントロールできません。  特に、出世や婚期を逃したこと、まだ病気が関知していないこと、もっとも、嫌なことは、同僚がどんどん出世していて、最近では誘いもないこと等に対して他人のせいではないことは、重々承知しながらも、怒りと悲しみが湧いてきます。  そうすると、母にあたってしまうのです。いい歳こいたおっさんなのですが…。人は、運命とあきらめよと言いますが、親の借金を払って、母をやがて見送って、就職してこの方何もいいことなかったな。家庭も持てない、金もない、病気になった…と際限なく暗い気持ちになって、これが止まらないのです。  といっても、自分もくっていくため、人の白眼視の中、なんとか働いていますが、全てを投げ出したい気持ちが時々湧いてきます。医者にはかかっていますが、中々気持ちが元に戻らず、いいことなしの人生で終わるのかと思ってしまうのです。  つらつら書いてすみません。相談は、どうすれば、どういう気持ちで今後、諸々に接していけばよろしいでしょうか。叱責でも、なんでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65723
回答No.3

回答No2です(una1) >友人は何故か、結構で、安楽な人が多いのです。 >話をしてみたことはあるのですが、 >「大変だな」位でしょうか。自分で解決するしかないというのも、医者の見解です。 お気持ちよーくわかります。 だからこそ”人間、所詮ひとりっきりですが少しでも(全て理解は無理)心許せる人がいると違います。” と 書いたのです。 私も私と違って金銭面・社会的・環境といい愛情といい恵まれまくっている穏やかな知人ばかりで(合えて自分を”落としたくなく”てそういう友達を欲してるのかな)余計に落ち込んでしまい相談しても無駄更に 返ってくる言葉は”それなり”でした。 だって無理ですよ、経験がないんだから。 やっぱり自分自身でプラスのエネルギーを少しでも持たないとダメですよね。 >「人の道」的なところがあり、あまり考えておりません。 わかります。私も以前はそうでしたから。 が、自分が犠牲になっているというところが心の底にあるのですよね。 では、貴方は何を大切に生きたいですか? >異性は、敢えて避けてきました。所詮、結婚できないのだから、と。 それは金銭的な問題と親の問題なんでしょうか・・・ 貴方の投稿を見るとかなり知識があり、努力家のストイックなお方。何ていうか、、、、もったいないですよ。このような方だからこそプライドもあるから、ご自身を追い詰めてしまうのでしょう (会社内で所謂察しが早く、人間関係や雰囲気に鈍くないタイプ) でも、その引き気味で諦め態度が更に自分を悪化させるのではないでしょうか。 辛いのでしょう、、、、 今回はアドバイス自信無しとさせて頂きました 長くまとまりのない投稿でスミマセン。

noname#15040
質問者

お礼

再三のアドバイス痛み入ります。  平たく言うと最近「エエカッコのしすぎ」「ナルシストすぎる」と言われました。プライドを捨て、自分をさらけ出せれば、ひょっとすると糸口が見えるかもしれませんね。うっすらとは解ってきたのですが。 異性は、金銭と親の問題、両方です。これは、エエカッコではありません。 >その引き気味で諦め態度が更に自分を悪化させるのではないでしょうか。 そうです! もう少しアグレッシブになれるよう努力します。 >では、貴方は何を大切に生きたいですか? 病気になる前は、[自分の生き方」と言えばまた、エエカッコでしょうか。今は、うーん。正直自分の幸せでしょうね。掛け値なく。 今すぐ答えはでませんが、アドバイスを参考にさせて頂いて、最後に何をとるかよく考え,絞って生きたいと思えました。誠にありがとうございました。お礼申し上げます。

その他の回答 (3)

noname#12506
noname#12506
回答No.4

こんばんは。 私は人生“収支トントン”って思っています。 そして、あなたのように、文章だけでは伝えきれない(憶測ですが)苦しみを味わった半生であったなら、きっとこれからは良い事がある!と信じて生きていこうと思います。私は無宗教な人間ですし強くもありません。が、今生きているからこうやってお話しをする機会もあります。自分が一番辛いと考えず、もっと・もっと厳しい状況にある人が世の中には沢山いるのです。 雨の日ばかりじゃないんです。 無責任な発言にお感じになられましたらご容赦下さい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >無責任な発言にお感じになられましたらご容赦下さい。  滅相もないです。おっしゃるとおりです。  生きているだけでも、給料をもらえるだけでも、良いと思えとよく言われます。中々素直にとれませんでしたが、そう思える自分になりたいと思いました。  ありがとうございました。

回答No.2

多少 的の外れたアドバイス、失礼します。 ずっとこのままだとますますご自身でご自身を傷つけてしまうでしょう!! 環境、運命といったものはどうしようもないものです。私も貴方ほどではありませんが幼少の頃から家庭の事情に悩み結局、貴方のようなことで数年苦しみました。一生安泰といえる出世コースの友人達やその奥様。 ”年老いた親”という子供の罪悪感から親と離すことができないのが最大の原因だと思います。それと↑の犠牲にしたという気持ちが折り合わさり貴方は混乱しているのだと思います。 先にご回答された方と同意見で切り離すのも一案かと思います(可能な限りですが) これは身が切られるほどきついですが・・・ 時には”血が繋がったものとはいえ個々で自分を大切にする”ということで、、、私はこれで随分気が楽になりました 辛いですがね。でもそうでもしないと全てを背負って全てを失う自分を考え込んでしまい自分を追い詰めてしまいますよ。 話は飛びますが・・・ 貴方には心が許せる同性の知人や友人はいないのでしょうか?”信用できる他人””好きな他人(異性同姓かまいません)”です。 これは大きなポイントですよ 人間、所詮ひとりっきりですが少しでも(全て理解は無理)心許せる人がいると違います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  友人は何故か、結構で、安楽な人が多いのです。話をしてみたことはあるのですが、「大変だな」位でしょうか。自分で解決するしかないというのも、医者の見解です。  最後は、母を生活保護者にする位しかありませんが、「人の道」的なところがあり、あまり考えておりません。  世の中もっと不幸な人がいると思いなおすことが多いのですが、そうして、人を見下すような考え方も余り好きではありません。  ストイックすぎて自分を苦しめているのでしょうか。ありがとうございました。 異性は、敢えて避けてきました。所詮、結婚できないのだから、と。

回答No.1

ご自身で精一杯、親の尻拭い自負があるなら、誰も文句言えません。 お母さんは既に、貴方に殺害されても仕方ない苦労をさせて来た訳で、貴方は既に生きる気力がない訳ですよね? 親捨てて別居しなさい、としか言えません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その厳しさがあるなら、最初に父の借金を背負うこともなかったでしょうね。私が背負わなければ、両親は首をくくっていたことでしょう。でも、母を捨てることもできず…。自分の優柔不断と若さが招いた結果で誰にも文句言えないのはわかっているのですが…。 でも、生きる気力はないことはありません。