• 締切済み

亡くなった母の借金は 支払うべきなのでしょうか

先月 実家の母が亡くなりました。その後、私と父でかたずけをしていた所、母の借金が見つかりました。 呉服屋の支払いが100万ほどと、父名義の普通預金と、母名義の普通預金の両方に カ-ドロ-ンを各30万ほど 使っていました。  父は、年金ぐらしですので余裕は全くなく、私は、独身時代に母の借金を払ったりしてきたので、また借金の肩代わりはしたくないのです。 相続放棄の手続きをすれば良いのでしょうか。 町の心配事相談の日まで 2週間ほどあり、それまで待てず、不安な気持ちでいます。どなたか、アドバイスをよろしく御願いします。 

みんなの回答

回答No.3

母上名義の借金については、相続の放棄は可能ですが、母上の財産相当を合わせて放棄することになるので、 父上の生活に支障がでなければ良いのですが、大丈夫でしょうか。 総合的に考えて、相続する方が得なのか、損なのか判断されると良いと思います。 あと、少し気になったのが、父上名義のカードローンです。 こちらは名義が父上である以上、余裕の有無に関係なく、父上が返さざるおえないように思います。

ramichan
質問者

お礼

今、アドバイスを拝見致しました。総合的な判断は大切ですよね。親切なアドバイスで、本当に嬉しく思いました。 母の財産と言えるものは、ほとんど無いに等しいので、今のところ父にとって特に支障は無いと思います。 母のcoopの生命共済の受け取り人が父となっておりますが、保険金?共済金?の受け取りは、相続に関係なく受け取れると本で読んだので、大丈夫かと思っているのですが。 父名義のカ-ドロ-ンは、早めに支払いを済ませたいと思います。 教えてくださって心から感謝致します。 有り難うございました。

回答No.2

相続を正式にするまでは支払い義務はありませんが、それまでも取立てが来るかもしれません。 負の財産しかないのならば、相続放棄をするのが妥当ですが、プラスの財産ももちろん放棄しなければなりませんので、資産価値があるものなどは全てひっくるめて放棄となります。 相続放棄の手続きが済み次第、速やかに金融機関に連絡してくださいね。 相続放棄の手続きの期限も忘れずに。(3ヶ月だったと思います)

ramichan
質問者

お礼

迅速なアドバイスを本当に有り難うございました。 速やかに 相続放棄の手続きをしたいと思います。 金融機関に連絡することも初めて知りました。 実は、呉服屋からは、もう催促の電話がかかってきていたのです。 カ-ドロ-ンの方は、督促こそまだですが、利息がどんどんついていきますし、ものすごく不安だったのです。 結婚している姉がおりますが、姉にも 相続放棄するつもりなら手続きをした方がよいと伝えるべきでしょうか。 本当に有り難うございました。

• otoutann
回答No.1

>相続放棄の手続きをすれば良いのでしょうか。 そのとおりです。あなたもお父上も一緒に手続きしましょう。他にも 借金があるかもしれませんしね。

参考URL:
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_13.html
ramichan
質問者

お礼

早々と 回答下さり 本当に有り難うございます。 感謝致します。 結婚している姉にも 相続放棄するつもりがあるなら、 手続きをした方がいいよと伝えたいと思います。 おっしゃるとおり、他にも借金が有るかもしれないという不安も有るのです。 今、きちんと手続きをしておくべきですよね。 有り難うございました。