- 締切済み
任意売却物件 購入
お世話になっております。 現在、購入を検討中の物件が任意売却物件になっております。 1つ目の不動産屋さんに相談したところ、詳しく説明してくれたので内覧を申し込みました。 でも、希望の日時を伝えても売主側の都合が合わないとの事で、 1ヶ月も待たされています。 売る気があるのかと不動産屋さんに問い合わせたら、可能性として駄目かもしれないので、他も検討した方が良いとの回答でした。 半ばあきらめ気味に、他の不動産屋さんにも内覧の申し込みをしたら、来週見れそうなので交渉しますとの事でした。 でも、その際にこの売主はまず離婚をしていると。 それに経営者で会社の負債もあるとの事でした。 そこで、物件価格から200万引いた金額で契約して、200万を私がその売主に贈与(?)した形にしてくれという条件でした。 まず、あれ?と思ったのは、普通売主の個人情報は明かせないんじゃないのかな?と思ったことと、現金で200万を払う(贈与する?)ってことにひっかかりました。 とりあえず、中が見たいので2番目の不動産屋さんを通して見て来ようと思いますが、いざ契約といったときに、2番目の不動産屋さんはちょっと信用できません。(←ちなみに一部上場の大手です) その際に、仲介業者を変えることって出来るのですか?(イメージ的には1番目の不動産屋さんの方がよかったです。) 後、上記のようなことはありえるのですか? 長々と書きましたが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
要は2重契約すると言うことでしょう。 表向きの契約は当たり前の金額で契約し、裏で200万円引きの契約をし、その差額を売り主に戻せと言うことなのでしょう。 こんなことを仲介する業者は淘汰されるべきです。おそらく担当が勝手にやっているのだと思いますけど、君子危うきに近寄らずでしょうね。
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
任意売却物件に裏金が必要な話は、プロの間ではよくあることです。時には弁護士にいくらか・・・なんてこともあります。どうしてもその物件が買いたければ仕方のないことでしょう。 それよりも難しいのは、こういう物件はなかなかはっきりとした結論が出ません。1番目の不動産屋と2番目の不動産屋ではその物件に関する対応が違うようですが、これもなかなか話がはっきりしないためだと思います。200万の件も実際は土壇場になるまでどうなるかわからないと思います。1番目の不動産屋は慎重に話をしているが、2番目の不動産屋はある程度見込みで話しているのかもしれません。 素人のあなたには、200万を裏金で払うことよりも、この物件に関して正確な情報を収集して判断することのほうがずっと難しいと思います。
- 102351
- ベストアンサー率23% (28/121)
>現金で200万を払う 業者買取なら良くあることです。 まともに決済したら銀行に持ってかれちゃいますから 裏でお金をって事です。 ただ素人さんが買うとなると・・・・。 大手で任意売却をやってる営業マンなんてほとんどいないんじゃないですか。自社買取以外。 >仲介業者を変えることって出来るのですか? 契約を結んでないなら、出来ないことも無いですが。 ノーコメントで。 かなりリスクのある取引だということは理解してから事に当たって下さい。
- oyazi2008
- ベストアンサー率66% (977/1462)
債務整理の場合、いくらで売却しても売主に金は残らないのですよ。だから表向きの売買額の他に裏○が存在する。業者が買い取る場合は珍しくはありませんよ。総額が幾らか?が問題なので、納得できれば良いのではないですか?個人情報ではなく、売買条件なので話をしないといけないでしょう。売主は幾らか金が残らないなら競売でも一緒と考えているはずです。決済時にまずは200万の現金を仲介人に確認させ、大丈夫な旨を売主に告げて、売買額で決済。終了したら現金を渡す。(契約時に渡すのは不可です)領収書は出ません。全額ローンとかの取引なら無理です。またそのようなちょっとダーティーな取引が嫌ならやめるべきです。素人なのですから。但し、200万の条件さえ飲めば後は金融機関が幾らで泣くか?の問題なので、仲介人は積極的に交渉します。業者のイメージが良いだけでは債務整理や競売物件等を扱いこなせません。不安なら当たり前の仲介物件を購入した方が良いですよ。瑕疵担保も一切付加されない取引ですから。