- 締切済み
任意売却物件
不動産屋から紹介された物件が任意売却物件でした。金額も物件も気に入って購入したいと伝えました(融資で) 仮審査が通り本審査の書類を送りますと言っていたのに売買契約書まで入ってました。売主の転居は2月末と特約に記載あり、融資が通れば1月からです。決済後私達に引渡ししてもらうこと出来ないでしょうか。 不動産屋は早く出て行って下さいとは言えない、と言ってましたが…売主の事情はわかりますが2ヶ月無料で住ます事には理解出来ないと伝えました。 あと本審査の際に売買契約書を付けて提出すると言われたので再度契約書は作り直すと約束してくれたので、提出しました。本審査に本当に必要ですか? とにかく売主優先の話しで色んな事に心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>仮審査が通り本審査の書類を送りますと言っていたのに売買契約書まで入ってました。 当然の事で、売買契約書は「融資申込みの必要な貼付書類」です。 >決済後私達に引渡ししてもらうこと出来ないでしょうか。 出来ません。 不動産売買契約書にも「売主の転居は、2月」と記載しているのですよね。 つまり、2月までは「売主が居住権を持つ」事を売買双方が同意した契約です。 どうしても引渡しを受けたい場合は・・・。 「売主が住む新たな住居を確保+引越し費用の負担+その他」を、質問者さまが行なう必要があります。 不動産売買契約書の特記事項は、公序良俗に反していませんから有効なんです。 一方的に破棄する事は、契約不履行としてそれなりのペナルティーを科せられます。 >売主の事情はわかりますが2ヶ月無料で住ます事には理解出来ないと伝えました。 伝えるのは、質問者さまの自由です。 が、理解できない売買契約を「何故、了承」したのでしようか? 納得できないのなら、契約をしなければ良いだけですよね。 今からでも、契約金その他を支払えば「合法的に、契約解除」が出来ます。 質問内容からだと、融資が実行される前に「不動産売買契約解除」をお勧めします。 不動産購入は、人生で最大の買い物です。 少しの疑問・不安を持った物件は、購入すべきではありません。 高い確率で、後悔しますよ。 >とにかく売主優先の話しで色んな事に心配です。 任意売却ですからね。仕方がありません。 売主としても、売却は自由なんです。売主の意思で売却しますから、売主側の権利が強いです。 それと、日本では「持ち主よりも、入居者の権利が強い」のです。 (今回は、持ち主兼入居者) 賃貸で、家賃滞納があっても「3ヶ月以上の滞納があって、初めて立ち退きを命令」出来るのです。 それでも立ち退きを拒否されると、大家は裁判所で「立ち退き請求」を行う必要があるのです。 大家が実力行使すると、反対に大家側が処罰の対象になりますよ。 まぁ、先に書いた様に「今回は、契約解除」の方が無難でしよう。 疑問・不安を持ったままでの不動産購入は、高い確率で後悔しますからね。 無政府状態の日本は、不動産価格は下落進行形+金利低下中ですよね。 ゆっくり探せば、希望に合った物件が見つかります。
- 山口 哲(@ninsui)
- ベストアンサー率27% (12/43)
ローンの本審査には、売買契約書が必要です。契約の存在が明らかでなければ、融資の実行を決めることはできません。 売主が2月末に転居されるということは、決済はそれ以降になります。「融資が通れば1月から」と書かれていますが、それはご自身が勘違いをされているものと思います。引渡しがなければ決済できませんし、銀行も融資してくれません。
お礼
お返事ありがとうございます。 融資が通れば1月から…は不動産屋が言ってました…(審査に1ヶ月かかるらしい) 引渡しのあと決済だという事ですね… ありがとうございました。明日あたり不動産屋から連絡あると思うので何か変な方に行きそうだったら、聞いてみます。
お礼
お返事ありがとうございました。 売買契約書は双方の合意のもと作られたものではないのです。私達が遠方に住んでいるからか本審査の申し込み書と一緒に送られて来ました。 審査に通らないと同じ土俵に上がれないと言われ何も言ってない状況でした、不動産屋を信頼していたのに…良い物件があるからと言っていたのに…白紙にする方向にします。参考になりました。