• 締切済み

圧力鍋(ワンダーシェフ)白米の炊き加減

先日新しい圧力鍋(ワンダーシェフ)を購入しました。 早速、白米をレシピ本の通りに(吸水なし・2合/330cc)炊いてみたのですが、硬くておこげが出来てしましました。 やわらかめが好きなので、今度は(吸水30分・2合/450cc)と吸水時間や水の量を変えて試してはいるのですが、なかなか上手く炊けません。 上手く炊けたとしても、時間が経つと硬くなったり、逆にベトベトにお餅のようになってしまったり・・・圧力鍋の蓋からの水滴が悪いと思って、蒸らし終わったら直ぐにセラミックのおひつに移してみたりしても、レンジで暖め直すとベチョベチョになってしまいます。 以前使っていた圧力鍋は、前の夜から吸水して水の量も米と同量にしても好みの出来具合になったので、苦戦しております。 毎日、主人から硬い・やわらかいと言われ困っております。 良いアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.1

米用のおもりは使用してますよね。米はまだ炊いてないですが。ワンダーシェフ説明書のレシピを見ますと浸し時間、火力、水の量によって出来上がりが違いますので。。。。とあります。 吸水なしとは書いていません。ほとんど参考になりませんが。

nokia1255
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 ワンダーーシェフの「魔法のクイック料理」という圧力鍋を使っています。 米用のおもりはないですし・・・浜田先生の料理レシピ本には吸水無しでもと書いてありました。 今日、吸水時間を1時間程置いて、水を米の量より若干少なくしたら 柔らかすぎて、お米同士がくっついてしまいました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう