• ベストアンサー

ラーメンのすする音

ラーメンをすする時に出す「ズルズルズル」という音がだせません。 コツを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sankey
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1

豪快にズルズルズルってラーメンを食べてる人を見ると とってもおいしそうですよねー ズルズルの音はラーメンが吸い上げられるスピードと 空気が吸い上げられるスピードのギャップで発生します。 もちろん空気の方が早く口に入って行くのです。 口の中の真空をあまくしてやればいいと思います。 ラーメンを口にくわえて、(この時は歯で噛んでいる) 口をドンブリに向かって垂直にします。(真下にドンブリがある状態) 大量の空気と共に吸い上げてみてはどうでしょう? ポイントは口をあまりトンがらせずに、大きめにすること レンゲにスープをすくって、少し口を離して吸うと 同じ現象が起こります。(じゅるじゅるじゅるー) やってみてください。

関連するQ&A

  • 絶対に音を立てて、ラーメンやそばを食べてはいけない・・・

    絶対に音を立てて、ラーメンやそばを食べてはいけない・・・ ラーメンやそばといったら、あのズルズルが醍醐味でもあり、おいしさでもありますが、もし絶対に音を立てて食べてはいけない、となったらどうしますか? 皆さんは、音を立てなくても食べられますか? 音を立てないで、食べたことがありますか?

  • ラーメンや蕎麦をすする音

    ラーメンや蕎麦をずるるるるとすする音にイライラしますか? また、気にならなくなるにはどうすればよいとおもいますか?

  • ラーメンを食べるとき、むせるのは何故?

    私はラーメンを食べるとき、むせてしまいます。 友人は全くむせません。 何故むせてしまうのでしょうか? 食べ方が悪いのでしょうか? また、むせないコツみたいなものがあるのでしょうか?

  • ラーメンは音を立てて食べないとマナー違反ですか?

    似たような質問がありましたが、私が本当に知りたいこと=標題についての答えが無かったので質問させてください。私はラーメンや蕎麦を音を立てて食べられません。上品ぶっている訳でもなんでもないのです。何度かチャレンジしたのですが気管に入りそうになったりムセたり麺がブラブラして汁が飛び散って洋服にはねたりして結局安心しておいしく食べられません。ラーメン・蕎麦大好き主人にとって、このよく女の子にありがちな食べ方が許せないらしく、まずそうに食べるな!と怒ります。スパゲティを音を立てて食べてはいけないのと同様、ラーメン蕎麦は音を立てないとマナー違反だというのです。確かに音を立てたほうがおいしそうだという考えは理解できますが、私はそれがマナー違反だとは思っていないので強要されるとちょっと辛いです。解からないのなら離婚もしょうがないと思っているらしいのでかなりへこんでいます。私は主人が好きなのでどうしてもというなら我慢してその食べ方を習得すると言ったところ、イヤイヤでは駄目、心からそう思えるようにならないなら意味が無い、というのです。お叱りでも意見でも何でも結構ですので書き込んでいただけるとありがたいです。

  • ラーメンやそばを、全く音を立てずに食べる人は立派?

    ラーメンやそばを、ズズズルーッとすする音を立てずに食べる人・・・ 立派だと思いますか? 変だと思いますか?

  • ラーメン、うどん、そば。食べる時の音。

    ラーメン、うどん、そばを食べるときは、音が自然と出ると思うのですが、長いパスタと同じように、音をたてずに食べるものなのでしょうか? 抹茶を頂く時は、確か最後の一口は、音をたてて飲み切るのが礼儀と聞いたのですが、どうなんでしょうか? 私は、ずっと自然と音が出るものだし、そう言う食べ物だと思ってたんですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 携帯からの書き込みで、改行が上手くいっていないと思いますが、どうか、ご容赦ください。

  • ラーメン

    よろしくお願いします。 子ども(幼児)が麺類が大好きで、「家でラーメンが食べたい」と最近よく言います。 今まではうどんかパスタでしたが、数ヶ月に1回程度お店でラーメンを食べていたので好きになったようです。 (店では麺のみ食べています) 家で簡単に作れる方法を教えていただけませんでしょうか? 即席ラーメンは買わないのですが、鶏ガラスープの素は常備していますので、これで作れますでしょうか? コツ等何でもよいので教えてください。

  • 袋ラーメンのおいしい食べ方

    ここ数日、おかねがなくて 実家から送られてきた 袋ラーメンばかり食べていて 毎日同じ味に気が狂いそうです。 どなたか、袋ラーメンを毎日おいしく 食べるためのコツを知っているかたが おられましたらお教えください。 (哲学的なのは、いいです)

  • 味噌ラーメンの上手な作り方

    生ラーメン(味噌)を作りました。有名店(北海道)のえび味噌ラーメンです。味噌を入れるタイミング、スープの水の量、麺の湯で時間等工夫しないと美味しくありません。コツを教えてください。

  • うまい!と思うラーメンは?

    このラーメンなら、何度食べても飽きないと思う(思えた)、ラーメン(店)は何ですか?理由(味など)も分かれば述べてください、またラーメンの挑戦をした事のある方もその時の状況も教えてください。