• ベストアンサー

感受性が高いの?

私は20代後半の女性で、彼氏は8歳年上、交際半年です。 彼は、仕事上付き合いの長い(5年位)女性 (私と同い年 △△さん、とします)がいます。 先日ある会話の中で、「もしかして好きなの?!^^」と 聞いたところ(軽く可愛く?聞いたつもりです)、 「どうしてそういうことを言うんだ!」と突然怒り始めました。 私としては、「まさか~笑」「嫌いじゃないけど」「ただの仕事仲間」位の返答が返ってきて、すぐにこの話は終わりにするつもりでした。 ところが、突然しどろもどろになり、 「遊びに行ったわけでもないのに、どうしてそういうことを 聞いてくるんだ」「人のことを”好きかどうか”、ましてや”嫌い”だなんて言えない」と、真っ赤になって言われました。(普段は怒っても体が赤くなる人ではありません) 私はけんかになったことがショックで、「そんなに△△さんが好きなら、付き合えばいいのに」と言うと、「おれは○○(私)と付き合うって決めたの。決めた以上は、フラフラしないしいろいろ我慢もする。」「△△さんを好きかどうかなんて、俺らの付き合いには関係ないでしょ?答える必要がない」と言われました。。 遊びに行ったりするような人でなないと信じてはいましたが、 付き合っているなら、気持の上でも「一番好きだ」と思ってほしかった ので、「気持はどうなの?」と聞くと、「気持ちなんて、大事なことじゃない。付き合うってことは嫌いじゃないってこと。気持ちは、日々変化する曖昧なもの。おれは○○と付き合うって決めたから、他の人と遊んだりもしてない。それでいいじゃないか」と、言われました。 そして、「△△さんと付き合いたかったの?」と聞くと、 「そんなんタイミングだってあるし、、」と言われました。 このほかにもいろいろ言い合いましたが、最後には 「○○は感受性が強いんだよ。もっとにぶくならなきゃ」とか 言われて、私が悪かったのかと思うようになり帰宅しました。 が、その後やはり納得できず、彼氏に電話し、 「私、ちゃんと好かれてるよね?付き合ってたら、一番好きだって 思ってもらいたいのは普通だよ」と言うと「もちろん好きだよー。・・・○○が一番やって。。」と言ってくれましたが。。 確かに現実として、彼氏以外にも素敵だなと思う異性はいます。 「この人と付き合ったらどんな感じだろう」と、想像すること位 あります。。でも、やっぱり彼氏が一番だし、 彼氏に何か誤解をされたら、「あなたが一番だよ」って 自分から誤解をとこうとします。まさか、「心の中では 誰を想っていてもいいじゃないか」というようなニュアンスの ことは言いません。 思い出すたびに悲しい気持ちになります。 彼は、仕事でもそうですが、まじめで誠実、穏やかな 人柄です。 今回の会話も、決して私と別れたくて意地悪で言っているわけでは ないでしょう。 でも、心の中では、こんなことを考えていたのかと思うと、 とっても悲しくなりました。 私が気にしすぎなのでしょうか? 皆さんなら、サラっとながせますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#68005
noname#68005
回答No.1

貴方も彼も個人として見ると悪くない、一般的ですが、相性としては価値観にちょっとズレがあるなという印象です。まだ致命的ではありませんが。 私はどちらかといえば質問者様の気持ちに共感できて、情があるから付き合える、心が噛み合わなければそれは一大事、恋人という形式より互いに好きでいるかの気持ちが大事だと考えるタイプです。 彼は恋人という関係性が大事だから、気持ちが離れても、それになるべく背かない。他人に好意を抱いても裏切らない、だからそれ以外の自由は利かせてくれ。という、情よりも意志が優先されるようなタイプですね。 貴方は感情が知りたくても、彼は浮気や火遊びはしない恋人の形式を守っているのだから、心の中まで詮索しないでくれという心境なのでしょう。 どっちが悪いというわけでもありません。ただ彼が嫌いでなければ、貴方から譲歩して、相手の気持ちや他人との関係性を探っていると取られるような発現は控えめにした方が、今後のためになると思います。 実際に事を起こさなければ、恋人が他人に好意を抱いていけないというルールはないのです。ちょっと寂しいかもしれませんが……。 ちなみに私も恋人にそんなことを言われたら、やっぱり恋人というのは気持ちの上でも両思いだからじゃないの? という不安に陥ると思います。ワガママではありますし、心の中で思って終わりでしょうが。

raincoat
質問者

お礼

さっそくどうもありがとうございます。 価値観が違うのだ・・というお言葉にはっとしました。 自分の感覚が絶対ただしいのだと思っていましたが、、 そうではないのですよね。 私の気持ちを分かってほしいと思えば思うほど、 彼の信条を否定することになる。。 正直、今回の会話は私にとってものすごくショックな ものであり、もう別れた方がいいのかもしれないと思い始めました。 この会話をしてから、どんなにやさしい言葉を かけてもらっても、むなしく感じるばかりで幸せだと思えなく なってきました。。私がオーバーなのでしょうか。 きっと、こんな彼に対しても、 笑って受け止めてくれる懐の深い女性であれば、 彼も信条を曲げずに幸せにいられるのかなと思います。 これから、どうやって付き合っていくか、あらためて 考えてみようと思います。

その他の回答 (1)

• sowut
回答No.2

もし自分の彼にそんなことを言われたら悲しすぎます! でもあたしはあなたの彼とおんなじかも。 だから、なにを言いたいかよくわかります(^^;) 彼は、結婚しようとか言ってきますか? まったく言わないなら、たぶん彼は、「絶対」じゃないことを 簡単に口にしたくないんじゃないでしょうか。 >私はけんかになったことがショックで、 「そんなに△△さんが好きなら、付き合えばいいのに」と言うと 言わないでほしいですね~ 彼はたぶんあなたのこと大好きですよ。 だからそんなこと言われたら傷つきます(>_<) でも他にも素敵だなって思う女性がいる、 ほんの少しでもそう思ったら普通の人みたく自分の中でごまかせなくて、 簡単に「お前だけ」なんて言えなくなっちゃう。 >気持ちは、日々変化する曖昧なもの と彼は言ったようですね。あたしもそう思ってます。 だから愛してるとか絶対言いません。 そうじゃなくなった時…って不安があるから。 彼もまだ自分自身の気持ちが不安で、お前が一番、なんて 胸張って言えないかもしれませんが、 あなたのことは確かに好きで、他に心が向いてるとか そういうわけじゃないと思いますよ。 こういうときは、なんで!?なんて聞かれたくありませんね(^^;) 相手が悲しむこともわかってます。 でも、言葉選びに慎重なだけなんです。 彼がもしそうだったら、わかってあげてください(^^)

raincoat
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 読んでいて、泣いてしまいました。^^; 言葉選びに慎重な方だと思います。 結婚の話も、、図星です。ほとんど口にしません。 相手が悲しむことを分かっている、おっしゃる 回答者様は大人ですね・・・。 彼は、自分に答える義務はなくそもそも疑う私が悪いと 言い続けたので、そこは人それぞれだと思いました。 裏切るようなことも、悲しむような行動も控えてくれるますが、 心は詮索されたくない、とはっきり言われて 少しひいてしまったのが正直なところです。 私だって彼にとって100点では絶対ないだろうし、 なんでもお互い様だとは思うようにしているのですが。 もっと、彼を理解しなくては、と思います。 どうもありがとうございました!