- ベストアンサー
一般法人と農業生産法人
お世話になります。 現在、個人事業でITコーディネータをやっています。 法人化の計画中ですが、同時に親や親戚がやっている農業も農業生産法人にできないかと思いはじめました。 一般法人と農業生産法人を一つの法人として会社を設立できるのでしょうか? 必要経費等も畑が違うので難しいかな?とは思っておりますが。。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと、やってやれないことはないですが、 かなりハードルは高いと思います。 農業生産法人の要件のうち、 構成員(株主)が農業用地を提供したり、 常時農業に従事しなければならないという構成員の要件や、 役員が農業業務に従事することを求める要件があります。 また、これは憶測ですが、 銀行からITコーディネータとして融資を受ける場合、 逆に農協から農業法人として融資を受ける場合に、 兼業であることを理由に 融資の審査が厳しくなる可能性もありそうです。 現状の制度ではあまりメリットがないような気がします。 参考URLがより詳しいです。ご覧ください。 以上、参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 そうですね。 全く違う業種を一法人で行なうのはやはり無理がありますね。 立ち上げの手間は省けても、その後は大変そうですね。 やはり切り分けて考えます。 本当にありがとうございました。