- ベストアンサー
魚介類の冷凍保存について、
甘エビ、海藻、鯛、鮭(内蔵付き) など、冷凍保存(約1年間)したものがあります。 これくらいの期間ですと、食べられるでしょうか? 捨てるのも忍びないのですが、、、 もちろん、「刺身等」にはせず、熱を加えるつもりですが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- から揚げした食材 冷凍保存
甘えびがたくさんあって一度に食べ切れません。冷凍してありますが、残りを一度に”素揚げ”か小麦粉をつけて揚げておいてから冷凍をすれば長く持つでしょうか? 一般的に焼いたり、揚げたり等加熱したものは冷凍での長期保存は大丈夫でしょうか?カレーなどのじゃがいもは冷凍に向かない、と聞いたことはあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?
塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮭など魚の冷凍での保存期間。
簡単に出せる料理として、鮭の茶漬けを考えています。冷凍食品のようにいつでも出せるようにしておきたいので、鮭を冷凍で保存しておきたいのですが、冷凍すれどれくらいもつでしょうか?。 1ヶ月くらいでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍甘エビのから揚げについて
冷凍甘エビをたくさんいただきまして、刺身だけでは飽きるので、から揚げにしようと思っています。 そこで質問なのですが、揚げるのは冷凍のまま?・解凍してから?どちらが良いのでしょうか? やったことがなく油がものすごくはねそうなので、出来るだけはねない揚げかたをご存知の方教えていただけませんか? また他の調理でおすすめがございましたら教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかわたや甘エビのミソは冷凍に適さない?!
お刺身の甘エビの頭を冷凍して後日ソースを作ったら生臭くなりました。 同じようにいかワタとゲソを冷凍してカレーを作ろうと思ったら こちらは食べられないほど生臭かったです(TT) これらは冷凍にはむかないのでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これって冷凍保存可能ですか?
まもなく新しい会社にて働くのですが、できるだけ自炊したいと思っています。 で、質問ですが以下の食材は冷凍保存可能ですか? またいつまでに食べきればいいですか? ・うどん、そば ・納豆(亀田一家が冷凍庫にも入れてるのを見ました) ・焼魚(鮭、さば) ・スーパーで売ってる惣菜(フライ系)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぶりの刺身の冷凍保存って・・・できますか?
明日ぶりの丸々一本が届くのですが、マグロの刺身みたいに冷凍保存して次回も刺身で食べることができますでしょうか?もし知ってるひとがいれば教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 結局、処分しました。。 いろいろ勉強になりました。