- ベストアンサー
さしみの冷凍保存
冷凍のマグロのさしみを買い、冷凍庫で保存してありました。何も気にせず食べてしまったのですが、なんと賞味期限がきれていました。冷凍のさしみって、おおよそどのくらいもつものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。 ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。 でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。 ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。
その他の回答 (4)
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
すいません。 なかなかアップされなかったので何度か押したら、押した分だけアップされてしまいました。
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。 ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。 でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。 ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。 ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。 でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。 ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 購入前の温度管理・購入後の冷凍庫の扉の開閉頻度にもよりますが、 一般的には2週間前後を目安にした方がいいようです。 ○ 真空パックについて http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1283095 →#3 へ。 冷凍鮪の場合は脂を多く含んでいくにつれて(赤身→中トロ→大トロ) 変色も激しいですので、 赤色・ピンク色がくすんできたら要注意です。 ご参考までに。
お礼
状況でも変わるとは思いますがやはり2週間ぐらいですよね。 とても早い回答をありがとうございました。
お礼
冷凍の力ってすごいですね。 冷凍の方法もいろいろあるのですね。 おかげさまでおなかの調子も大丈夫でした。 ありがとうございました。