• ベストアンサー

賃貸の排水溝からボコボコ音が 法律上は?

賃貸の6階建てのマンションの2Fに住んでいます。 排水溝からボコボコ音がして夜も起きてしまう状況です。 その事を管理会社にクレームつけても1回目はしょうがないと言われ 2回目は見に来てはいただけましたが、大家さんと相談します。と言われお金がかかるからダメだそうです。 また、管理会社にチェックしてもらった所通気弁に以上はなく管の高圧洗浄が必要との事ですが、大家さんがお金を出しくれない為できないのです。 別の部屋で寝るためクーラーももう一台かいました。 全く改善には至っていませんので、ミ○ミニに聞きましたが、生活するのに影響が出るまだあるとしたら、なにか法律上に引っかかると小耳にはさみました。 その事を管理業者に強く言いたいので詳しく教えていただけませんか? または、改善できるように説得したいのでいいアドバイスおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70707
noname#70707
回答No.1

>排水溝からボコボコ音がして夜も起きてしまう状況です。 この部屋を賃貸契約するに至っての契約時にはこの状況の説明がなされていなければ貸手には現況説明の義務違反でここに過失があります。 契約相手は管理会社なのか所有者なのかわかりませんが、明らかに契約違反があるようです。

その他の回答 (1)

• kirara70
回答No.2

恐らく、同じ様な事で困っているのは、貴方だけではないかも知れません。 他の住民の方も、同じ様な事で困っていないかお尋ねになって、他の方と共同で、管理会社と交渉した方が良いと思います。