- 締切済み
雑配管清掃は高圧洗浄がいい?
この度、築3年の中古マンションを購入しましたが、入居直後より、 ディスポーザーからの悪臭に悩まされ、調べてみると売主である前住人が年一回の定期清掃を行ってなかったということが判明しました。 仲介の不動産会社に善管理義務違反に当たるとし、ディスポーザーおよび定期清掃で行うはずであった水回り全ての排水管の清掃をしてもらうように要求しました。 年一回の一斉清掃では、排水管は高圧洗浄を行うのですが、今回は、個別清掃になってしまい、ほかの住人の皆さんにご迷惑がかかるということで、高圧洗浄はできず、ブラシ洗浄のみしかできない、といわれました。 私の住むマンションの棟は、全100戸で、築3年目で、一斉清掃は今年が2回目だということです。 高圧洗浄とブラシ洗浄の違いはなんでしょうか? マンションなので、水周りのトラブルが心配で、当方としては、高圧洗浄をしてもらいたいと思っているのですが、もし出来なかった場合、 ブラシ洗浄でも効果はあるのでしょうか? 当方としては、ブラシ洗浄では、洗浄力など高圧洗浄に比べ、劣るのではないか、と心配なのですが。 この件について詳しいかた、ぜひアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
>高圧洗浄とブラシ洗浄の違いはなんでしょうか? >ブラシ洗浄でも効果はあるのでしょうか? 高圧洗浄は管内が満遍なく洗浄出来る。ブラシは「当たらない」所が出てくる可能性があり「満遍なく」とは言えない。ただし、管内を塵1つ残さないでやる必要性も無いと思うので、ブラシ洗浄で済むならそれで良いのでは? 高圧洗浄は「ほかの住人の皆さんにご迷惑がかかる可能性」が確かにありますし。 洗浄方法はともかく、1.2年洗浄しなかったぐらいで配管に異常が出るなら施工上の問題あるいは使用上の問題だと考えます。マンション等は共用性等の性格上トラブル回避の為に洗浄を実施している場合が多く(もちろん綺麗に維持するには定期的にやった方が良いが)、普通に使われていれば問題無いと思いますけどね。現にアパートや戸建なんかは洗浄まったくやらない方がほとんどですし。
- itabasi25
- ベストアンサー率50% (18/36)
高圧洗浄とは ○高圧水発生装置で加圧された 高圧水をノズルから噴射した時の衝撃力を利用するのが高圧洗浄です。 ブラシ洗浄の違いはなんでしょうか? ○読んで字のごとく洗剤を付けてブラシで洗うだけです。 高圧洗浄と比べれば自ずと劣ります。 高圧洗浄は機材が必要となるためブラシ洗浄よりもお金がかかります。 仲介の不動産会社に善管理義務違反に当たるとし、ディスポーザーおよび定期清掃で行うはずであった水回り全ての排水管の清掃をしてもらうように要求しました。 ○これは、あくまでも私の見解ですが、配管が詰まった状態で使用に困る状態ではないので、ブラシで洗浄して臭いの元を取ってお終いかと思います。 高圧洗浄をかける理由としては、配管のジョイント部分に引っかかったり、配管内にこびり付いた汚れを落とす為のものですので、臭いの元がディスポーザーであるならば高圧洗浄を使う事は無い筈です。
お礼
ご丁寧にご回答下さりありがとうございます。 当方の書き方が悪くて申し訳ないのですが、 悪臭の原因はディスポーザーにあり、こちらは、ディスポーザーメーカーに清掃対応してもらいます。 排水管清掃は、キッチン、お風呂、洗濯機置き場、洗面台についてで、こちらに対して本来は高圧洗浄をやるはずだったのです。 ブラシ洗浄は、高圧洗浄に比べ、洗浄力が劣りますし、次の一斉高圧洗浄は2年後なので、今後、万が一排水管トラブルは発生したら困るな、と思い、当方としては、ブラシ洗浄ではなく、高圧洗浄をしてもらいたい、という思いでおります。 ブラシ洗浄の場合、高圧洗浄と比べて、どの程度劣るものなのでしょうか?