• ベストアンサー

クリスマス

二人の時間的な都合から、昨日クリスマスをして大失敗。 彼女は、「無理しなくていいわよ」といういい方をする子なので、 普段のデートにプレゼントでいいのかなーと思っていたのですが、 「ヴィトンの時計だと思ってた」 「レストランの予約してないの?」 「どこに帰るの?」 ほんま、完璧な大失敗でした。 結婚までもう一歩という気持ちもあったので、ジミーでいけるのかなと 思っていた(気持ち的に信頼感ができあがっていた)のですが、彼女の 気持ちを全く理解していなかったわけで、男としては、情けない。 イベントって大切ですよね。男性諸氏、ご注意。 僕としては、イベントだ何だというところよりは、もっと大切な話がした かったのですが・・・・・。 また、彼女はなかなか自分から電話をしてきません。今日も電話をしたので すが、お姉さんのところにいて「お姉さんのところにいるから」ということ で、切られて音沙汰なし。 僕に対して愛情がないと言えばそれまでですが、「言いたい事は言ってよ」と いいつつ、自分からはなにもしない。与えられることが女性だと思っているよ うな・・・。 恐らく、今乗っている車は元彼からの贈り物。バッグもそーだろなー。 ほんと、つつましやかな生活をしている彼女ですが、やっぱり、豊かな生活を したいんだろーなー。僕は社長で会社の再編に取り組んでいます。残念ながら 現在は、彼女に車を買ってあげるだけの資力はありません。 このままで終わるつもりはありませんが、お金ではないところで自分を見ても らいたいと思っています。(経営って波がありますもんね) まっ、お金がない自分が悪いというところが一番問題なんですけどね。 この気持ちって、我侭なんでしょうか?そして、愛ってなんなんだろう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

mies_vanさん、こんにちは。 先に「自分から電話しない女の子」という質問のほうに回答させていただきました。 今見ていましたら、この質問もあったので立ち寄ってみました。 そうだったのですか・・・せっかくのクリスマスを彼女と過ごそうとしたのに あなたの「結婚を考えているから地味でいいか」という気持ちが伝わらなくって残念でしたね・・・ プレゼントはともかくとして、クリスマスって恋人同士の最大のイベントだと思うんです。 彼女は、すっごく夢見ていたんじゃないかな・・・ お姫様のように扱ってもらえるんだと思って・・・ しかし、しかしです。それを考慮しても >、「言いたい事は言ってよ」と いいつつ、自分からはなにもしない。与えられることが女性だと思っているよ うな・・・。 この「女は与えられて当然」たる態度はいけないなあ~と思います。 多分、あなたがそれを受け入れてくれる相手だと思っているので 彼女はあなたに、すっごく甘えてるんでしょうね・・・ この人なら、聞いてくれる、と思って。 心配しなくても、普通の恋人は、彼女に車なんか買えません。 前彼がどういう人だか知りませんが、全然気にする必要なしです!! あなたは、あなたの道をゆきましょう。 あなたのやり方で、彼女を愛してあげてください!! >このままで終わるつもりはありませんが、お金ではないところで自分を見ても らいたいと思っています。(経営って波がありますもんね) そうですよね。私の友人にも、会社をやってる人がいますが、決して楽しておおもうけ、ではないようです。 自分ひとりで営業からなにからしなければいけないし、奥さんも働いているようで 決して贅沢な暮らしをしているとは思えません。 今は不況ですし・・・ その気持ちは全然ワガママなんかじゃないと思います。 お金がなくても、相手をどれだけ愛する事ができるかが、本物の愛だと思います。 彼女に、それを気づかせてやりたいというあなたの気持ちに、私は拍手します!! いつの日か、あなたの一生懸命な姿を見て、彼女が気持ちを分かってくれたらいいと思います。 クリスマスに特別なプレゼントがなくったって、彼女を思う気持ちが本物なら 彼女に伝わると思います。 「彼女が好きだから、彼女の価値観を変えてあげたい」というあなたの言葉に 私は感動しました。 是非、彼女を変えてあげて欲しいと思います。 また、あなたなら、それが出来る人だと思います。 >僕としては、イベントだ何だというところよりは、もっと大切な話がした かったのですが・・・・・。 今は、ここのところを彼女に言うべきですね。 もっと大切な話・・・・ クリスマスも大事だけど、自分にとっては、もっともっと大事な話しがあったんだ、 ということを彼女に真剣に伝えましょう。 お金のことは、さておいて、あなたは男として、もっと毅然としなければ。 「俺は男だ。俺について来い!!」くらいの気持ちで彼女と接しましょう。 彼女も、あなたが頼るに値する人間だと思えれば、傲慢とも思える態度も なくなってくると思うのです。 彼女のようなタイプは、ひっぱってくれる男性に弱いはずです。 あなたがもっとリーダーシップを発揮して、ぐいぐい引っ張ってあげてくださいね!! 今からでも、デートのやり直しをしてくださいね。 プレゼントなんてなくっていいのです。真心さえあれば!! あなたの本心を彼女に分かってもらうチャンスです!! 是非、頑張ってください。応援しています!!!

mies_van
質問者

お礼

>彼女は、すっごく夢見ていたんじゃないかな・・・ >お姫様のように扱ってもらえるんだと思って・・・ そんな雰囲気でしたね。彼女の気持ちに気づいたときには、後の祭り・・。 もっと深いところで、信頼感を築けるように頑張ってみます。 励まし、そしてあたたかいアドバイスありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#3215
noname#3215
回答No.7

はじめまして。 >まっ、お金がない自分が悪いというところが一番問題なんですけどね。 そうですか? 欲しいものは、自分で働いてお金稼いで買えばいいと思いますけどね。 彼氏の経済力があがるまで待つなんてまどろっこしい・・・。 それに、こんなこと考えて自分のせいにしてるなんて、 あなたの中でも、経済力が人間の価値判断の第一基準だって思ってる証拠。 別にそれが間違いとはいいませんが。 なのに、”お金ではないところでも自分をみてほしい”ってのは 矛盾してませんか?? 彼女の判断基準も”お金” 。 ある意味、お似合いのお二人って感じです。

mies_van
質問者

お礼

hamuhamu16さん。 私はお金が一番の人ではありません。NPOの代表なんてこともやってますし。 人にはいろんな側面があると思います。 ありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。hisho-sanです。 まずは回答から・・ >この気持ちって、我侭なんでしょうか? 我侭ではないと思います。 >そして、愛ってなんなんだろう? お互いを思いやる気持ち。 ここからは私の独り言って事で・・ 彼女の気持ちも解らなくはないです。 プレゼントやレストランを、ちょっとは期待しちゃいますよ・・。 でも、質問文みたいな言い方ってないと思うんですよね。 なんか「○○してもらって当然」って感じがして・・。 mies_vanさんの質問を読んで、「恋愛ってなんだろう?」って 思ってしまいました。 それに、40代・30代って私にとっては先輩で、「見習いたい存在」 であって欲しい年代なんです。 それなのに、なんだか情けないです。(あなたも彼女も) なんか質問とはどんどん違った方向に行ってしまいましたね。 すみません。独り言って事で許してください。

mies_van
質問者

お礼

確かに、情けないですわね。 ただ、いつまでたっても恋愛ってはじめの一歩から。 相手が変われば、新しい価値に気づくのはすばらしいと思います。 ありがとうございました。

• kanoyu
回答No.5

あらら・・・それって失敗なのかなぁ~。 電話をしてこない彼女、この質問を読んだら彼女の電話をしてこない理由の一端がみえたかもっておもっちゃいました。(苦笑) 彼女、mies_vanさんに頼りきってるのかもしれないですね。 頼り切ってる・・・と、言うか、mies_vanさんって言う存在が当たり前のように感じてるって感じ。 もらうプレゼント・泊まる場所・レストランの予約、金銭感覚は人それぞれだし、極端に言えばお金のかからないクリスマスでも十分に満足できる人もいるワケです。 ただ、mies_vanさんの「結婚までもう一歩という気持ちもあったので、ジミーでいけるのかなと思っていた」この半分手を抜いちゃったような感覚が彼女に伝わっちゃったとしたら・・・それはmies_vanさんも悪いかな。 それを抜きにしても、彼女の言うクリスマスを実現するにはかなり大変だと思うんですけどね。 彼にお金がない事を知っている彼女なら、それなりの楽しみ方を学ばないといけないってわたしは思います。 勘違いしないでくださいね~。 彼であるmies_vanさんがお金がないからどうという事ではないんです。 わたしの夫も付き合っている時、お金がありませんでした。 クリスマスだから、特別に用意してほしいとも思いませんでしたし、ただ、そういう特別に遠慮なく恋人同士二人で一緒にいれる時はとことん一緒にいれればいい!なんて思っていましたよ~。 お金がかかっていなくても、彼の財布の中からギリギリの金額でだされたプレゼントはうれしいものだし。 レストランに予約していなくても、2人で食べる食事はその日は特別でした。 彼女は自分の理想ばかりを追いすぎてると思えるんです。 こんなふうに書くと、mies_vanさんは前向きな人ですから、自分の経済力に結びつけるかもしれないですけど・・・彼女の希望にそえるように頑張る気持ちも大事、彼女のもちつもたれつの心も必要だと思います。 こればっかりは、彼女の気持ち次第なんですけどね。(笑) >この気持ちって、我侭なんでしょうか?そして、愛ってなんなんだろう? わたしには我侭だとは思いません。 クリスマスも記念日も「祝ってくれる」精一杯の気持ちがあるのが伝わればそれでいいのだと、本来は思います。 愛の形は人それぞれ・・・彼女には彼女の愛の形があるんだと思うんです。 彼女の愛の形とmies_vanさんの愛の形、二つが重なり合えばきっとうまくいきます。 頑張って下さいね!

mies_van
質問者

お礼

>彼女には彼女の愛の形があるんだと思うんです。 いい言葉ですね。 彼女といることが日常でありたいと思っていたので、あまりクリスマスには気を 使わなかったのがすれ違いの原因なんでしょうね。 やさしいアドバイスありがとうございます。

• ka-i
回答No.4

私は、女ですが一度も彼氏に物をねだったことが ありません。誕生日なども「千円でいいよ」 と言います(笑)私の場合普通より物欲無さすぎですが・・。 物自体より彼から何か貰ったということが嬉しく思います。 お金ではないとこで見てもらいたいようですが、お金があったら 車を買ってあげてたのでしょうか?(そういった書かれ方をされ てるので)その気持ちが良くわかりません・・。 愛とは何なんでしょう・・?実際世の中には愛はお金と言う人も いると思います。それに同感しないのであれば、その彼女さんと付き合うのは自分がきついのではないでしょうか・・。

mies_van
質問者

お礼

>お金ではないとこで見てもらいたいようですが、お金があったら >車を買ってあげてたのでしょうか?(そういった書かれ方をされ >てるので)その気持ちが良くわかりません・・。 お金があったとしても、そんなことはしないでしょうね。 車なんてあまり重要に思っていないので。 ある程度の予算があったので、「何かプレゼント買おうよ」って言ったら 「今日はいい」と言われたのが、実は効いたかな? 堅実な子だけに、ちょっと理解できなかったということです。 ありがとうございました。

• Zinedine
回答No.3

情けないを通り越して笑えますね、そのカノジョ。 とても寂しいひとだと思います。 お金は大切です。とっても大切。 そして、結局女はカネなんだよ、なんて 誰かの言ってたセリフも満更じゃないとは思う部分もあります。 だけど、もっと大切な部分があるはずだと 感じてらっしゃるあなたは決して間違ってない。 それが分かってる上で、おカネや、おカネで出来ることも 大事だというならまだしも、それが分かってないのは 寂しいひとです。 きっとこれまで寂しい人生だったんでしょうね。 でもそんなひとの価値観を変えるのは ハッキリ言って無理に等しいですよ。 このまま終わるつもりがないのもよーーーーーーく 分かりますけど、彼女にそういう大切な部分を 理解してもらおうと思うのは大間違いだし 変えてやろう、などというのは正にあなたの思い上がりだと思います。 っていうか、我侭かも知れないですね。このカノジョを相手取るなら。 愛は与えるもの、恋は求めるもの、だと私は思っていますよ。 だからあんまり落ち込まずに。 あなたまで寂しいひとにならないでくださいね。 頑張りましょう、お互い。

mies_van
質問者

補足

Zinedineさん、ありがとう。 僕もそう思ってたんだけど、彼女自身も違うところがあるみたいなんだよね。 彼女は彼からの借金を百数十万抱えているらしいんだけど、それが全て憎しみ に変わっていない。「彼から電話があっても出ていい?」なんて言われると、 僕としては何も言えなくなる。 だったら彼と一緒にいたら?とも言うんだけどね。 思い上がりかもしれないけれど、彼女が好きだから彼女の価値観を変えてあげ たいと思う。

• magumi
回答No.2

あなたがお幾つの方なのか、そしてどういう回答を望んでおられるのかが計りかねますが…。 当方、30歳子持ちの女です。 はっきり申しまして、相手の方には愛情はないかと思いますが…。 もっとはっきり言えば、彼女には、他に本命の彼がいるのでは?と思います。

mies_van
質問者

補足

ありがとうございます。クイックレスポンスにびっくり。 実はこの彼女、一度別れておりまして、彼女から電話があってまた付き合い始めました。 私、40代、彼女30代。いつまでたっても恋愛は永遠のテーマですなー。 僕は、やっぱり愛は大切だと思うし、一人の人を愛したいと思います。 こういう時代なので、経済を含めて辛い時はあると思うけれど、彼女のために 豊かになりたいと思う。可能性は見えているけれど、現実ではない。 男としてみれば、そんな段階では何も言えんわけですよ。 でも、自分自身弱いから、誰か傍にいて欲しい。結婚というところも含めてね。 確かに、彼女は僕に対して愛情はないのかもしれません。でも誰かを必要として いるのは確かです。その誰かになってもいいのかなと思っているのですが、いか が? 最近、彼女の縁談の話を彼女自身の口から聞かされました。 僕の感想から言えば、ストレートになれない人もいるのかなーという感じです。

• First_Noel
回答No.1

>そして、愛ってなんなんだろう? 少なくともお金ではないと思いますよ. まぁでもいろいろな表現形態はあるでしょうけど.

mies_van
質問者

補足

ありがとうございます。 今までこんな事、考えてみた事もなかったんですけどねー。 でも、お金を使えないって、男としては辛いなー。