• ベストアンサー

型抜きクッキーにチョココーティングを・・・

今度型抜きクッキーを作るんですけど、 出来上がったクッキーを半分チョコに浸すのをやってみようかと思います。 そこで質問なんですが、 やっぱりチョコはガナッシュにしたほうが良いんですか?     回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.4

ガナッシュは生クリームと空気が入るのでサンドするなどには良いですが表面仕上げには向かないと思います。 クーヴェルチュールをテンパリングするのが本格的、色艶ともいいでしょうが温度計がないと難しいです。 コーティング専用の、電子レンジで溶けるチョコもありますしそれが一番だと思います。 一応リンクはっておきますが、スーパーなどでもときどきおいてますよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/ultramix/757493/796810/#839929
ikushia
質問者

お礼

サンドするのに良いですか・・・。 今度それも作ってみます^^ 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (3)

  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.3

コーティングをするなら きちんと温度を守ってください。チョコレートの色艶が違ってきます。 テンパリングが必要です。 http://www.cuoca.com/library/contents/contents_tenparing.html 後は チョコバナナを作る素が売っているのでそれを使うともっと簡単です。 ちなみに 下記はがナッシュの作り方です。 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_ganashu.html

ikushia
質問者

補足

チョコバナナの素・・・! そんな便利なのがあるんですね!! 今度探してみます 回答ありがとうございました!

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

サンドするならガナッシュ。 コーティングするならコーティングチョコレート(クーベルチュール用とかテンパリング済み製菓用チョコなど)でいいんじゃないかな?

ikushia
質問者

お礼

回答のお礼を遅れてしまってすみません・・・。 コーティングチョコレートなんてあるんですね^^ 探してみます。 回答ありがとうございました^^ (本当にすみませんでした。)

回答No.1

ガナッシュじゃなくても、普通に刻んだチョコをとかしたものでいいと思いますよ むしろコーティングならその方がいいんじゃないでしょうか

ikushia
質問者

お礼

そうですか~ ありがとうございます^^ 回答ありがとうございました^^

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