解決済み

型抜きクッキーにチョココーティングを・・・

  • 困ってます
  • 質問No.4345089
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お礼率 58% (46/79)

今度型抜きクッキーを作るんですけど、
出来上がったクッキーを半分チョコに浸すのをやってみようかと思います。

そこで質問なんですが、 やっぱりチョコはガナッシュにしたほうが良いんですか?     回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 35% (49/139)

ガナッシュは生クリームと空気が入るのでサンドするなどには良いですが表面仕上げには向かないと思います。
クーヴェルチュールをテンパリングするのが本格的、色艶ともいいでしょうが温度計がないと難しいです。
コーティング専用の、電子レンジで溶けるチョコもありますしそれが一番だと思います。
一応リンクはっておきますが、スーパーなどでもときどきおいてますよ。
お礼コメント
ikushia

お礼率 58% (46/79)

サンドするのに良いですか・・・。 今度それも作ってみます^^

回答ありがとうございました^^
投稿日時 - 2008-09-21 20:20:48

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 40% (59/144)

コーティングをするなら きちんと温度を守ってください。チョコレートの色艶が違ってきます。
テンパリングが必要です。
http://www.cuoca.com/library/contents/contents_tenparing.html
後は チョコバナナを作る素が売っているのでそれを使うともっと簡単です。
ちなみに 下記はがナッシュの作り方です。
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_ganashu.html
補足コメント
ikushia

お礼率 58% (46/79)

チョコバナナの素・・・!

そんな便利なのがあるんですね!! 今度探してみます

回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-09-21 20:21:42
  • 回答No.2

ベストアンサー率 52% (269/509)

サンドするならガナッシュ。
コーティングするならコーティングチョコレート(クーベルチュール用とかテンパリング済み製菓用チョコなど)でいいんじゃないかな?
お礼コメント
ikushia

お礼率 58% (46/79)

回答のお礼を遅れてしまってすみません・・・。

コーティングチョコレートなんてあるんですね^^
探してみます。

回答ありがとうございました^^
(本当にすみませんでした。)
投稿日時 - 2008-09-25 17:28:12
  • 回答No.1

ベストアンサー率 50% (1/2)

ガナッシュじゃなくても、普通に刻んだチョコをとかしたものでいいと思いますよ
むしろコーティングならその方がいいんじゃないでしょうか
お礼コメント
ikushia

お礼率 58% (46/79)

そうですか~ ありがとうございます^^

回答ありがとうございました^^
投稿日時 - 2008-09-21 20:24:50
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