• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

クッキーの生地を硬く仕上げてしまい型抜きができません~

  • 質問No.1741257
  • 閲覧数787
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0
型抜きクッキーを作ろうとまずは生地を作ったのですが、
硬く仕上がってしまい、手のひらで練ろうとするとボロボロと砕けてしまうほどの硬さぶりです。
これだと型抜き以前の問題です。
何か柔らかくなるような対処法はないでしょうか?

アドバイスの程宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 31% (624/2001)

バター使ってますよね?
大抵練って、サランラップに包み冷蔵庫で冷やして
切ってください、なので少し温めるか、卵液足すか、バターを足すか
だと思います。
室温でボロボロならば卵液かバターを足せば柔らかくなると思いますよ。
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ