- ベストアンサー
環境問題への取り組みを教えてください。
洞爺湖サミットが終わって環境問題への関心もどこかにいってしまったような気がしていますが、各候補の環境問題への取り組みを教えてください。 自民党総裁選の各候補者になりきって回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻生太郎です。 私の考える環境問題への取組みは、CO2削減目標を達成させることが重要と考えている。だが、政府や企業が率先して対策するのは当然であるが、私はやはり国民ひとりひとりの取組みが大事であり、政府がその取組みを後押しする仕組みつくりを行なうものと考えている。 そこで、私のアイデアだが、このサイトのようなユーザー同士で問題解決するQ&Aサイトで、環境問題の取組みをみんなでアイデアを出し合ったり、問題解決していく試みを行なってみたい。 また、最近は自転車に興味があって、いろいろ調べているが、この自転車で電動ものが出てきていて主婦に人気のようだ。しかし価格がまだ高い。そこで自転車購入の補助金をだしたらと考えている。 自動車を控えて自転車利用が増えることで健康増進効果あり、CO2削減効果ありとOK。時間貸し駐車場も駐輪場に変更すれば商売になるんじゃないかな。
お礼
OKWaveの企画にご協力いただきありがとうございました。