• 締切済み

濡れせんべいは、常温でなぜカビが生えないのか?

「干し芋」や「濡れせんべい」はなぜ常温でもカビが生えないのでしょうか? 製法かパッケージか防腐処理か、何が違うのでしょう

みんなの回答

  • popokoku
  • ベストアンサー率65% (71/109)
回答No.1

推測ですが… ぬれせんべいは醤油を十分しみこませることで腐敗を防いでるのではないでしょうか。(醤油の防腐作用を利用) 基本的に味濃いですし。 干し芋に関しては、カビによるクレームの多い食品の一つだそうです。 wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%82

関連するQ&A

  • コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?

    コンビニで蒸かす前の肉まんは何故常温で何日も置きっぱなしなのに腐らないのでしょう? 特別乾燥させているわけでもないし、真空パックでもありません。 他の食品でやったらすぐにカビが生えてもおかしくないのに。 相当防腐剤を使ってるのでしょうか?

  • カビの生えた干し芋

    先程、干し芋を食べていました。 白く粉がふいていたのですが干し芋ならよくあることだと思っていましたが何枚かめくってみると少しだけ白く粉がふいているのとは違うところがあり、よくみてみるとカビのようでした。数枚食べてしまいました(*_*) 2歳の息子も1枚食べてしまいました… どうしたらいいでしょうか… カビの生えているもなを食べてしまいパニックです。

  • 果物を常温において 忘れてカビをたくさん生やしたこ

    果物を常温において 忘れてカビをたくさん生やしたことがある人いますか?

  • メロンを常温で放置したくらいでカビが生えたりするのでしょうか。

    こんばんは。 メロンを買ってきて数日間、常温で置いておいたら、 皮の網目模様に黒いものがついてしまいました。 これはやはりカビなのでしょうか。 この湿度も気温も高い季節に、常温で放置したのが まずかったのでしょうか? また、切ってみてはいないので、中はどうなっているか わかりませんが、外側の黒いのがカビに見えるので なんとなく気持ち悪くて食べる気がしません。 でも、これは食べても問題ないものなのでしょうか。 皆さんだったら、中身さえ問題なければ 皮の黒い部分を洗って食べますか?

  • 干し芋にカビ??

    先日(3日前)初めて干し芋を買いました。 本日初めて開け、食べてみたら結構美味しい! パクパクと食べていたのですが、ふと気付くとカビのようなものが・・・・ 干し芋って、なんとなく白い粉を吹いていますよね? その中に緑色の点々が・・・ そして点々の周りには白いケバケバしたものがあったりします。(お芋の白い粉とはちょっと違うケパケパです) 朝から10本以上食べていますが、別におなかが痛くなったり壊したり、という事はまだありません。 干し芋ってカビが生えているのが常態?? 常態じゃないけどカビだから食べないほうがいい? 詳しい方教えてください。

  • このおせんべいを教えてください!!

    何気なく職場の同僚と話していて話題になったおせんべい?について お聞きしたいのですが。。。 直径4センチくらいの薄いおせんべいの上に 「チーズとピーナッツと小魚」がのっかっているおせんべいの 名前と出来ればそれを作っているメーカーが知りたいです。 いろいろ検索してみて、コープのが限りなく近いのですが ※http://www.jccu.coop/jccu/coop_shouhin/lineup/pages/4902220428229.htm そのおせんべいを良く食べていたのが10-15年くらい前だったのと コープではなく普通にスーパーで購入されてたものを食べていて もっとパッケージもシンプルだったと記憶しています。 もう今は製造されていないのか?と 同僚と共に気になって気になって…(/へ\) 1個1個が食べやすい大きさなのと せんべいから上部分をはがして食べたり^^; 気がついたらあっという間に食べてしまうおせんべいだったので ぜひもう一度食べたいです。 よろしくお願いします

  • おせんべいをプレゼントしたい

    よろしくお願いいたします。 好きな人にバレンタインにチョコをあげようと思ったのですが その人は甘いものは大好きだけど今は控えているということが 判明しました。そして「もらえるならおせんべいがいい」と 言われました。 なので今度、おせんべいをプレゼントしようと思うのですが、 どんなのをあげたらよいと思いますか?自分がもらうなら おいしくて、ちょっと食べたことがないようなのがいいかなって 思っているのですが・・・。パッケージもステキならなおいいです。 オススメのものなどありましたらお教えくださいませ。また、 それがどこに売っているのかも書いていただけたらうれしいです。

  • 濡れ性をあげる処理

    濡れ性をあげる処理を探しています キワードとしては、親水性や親油性などが該当かと考えています 鉄などに、該当の処理をして、其処に、水、油ではなく、溶融樹脂を接触させたいと考えています 溶融状態から固化はしてしまいますが、溶融状態の間だけでも、鉄と濡れ性をUPさせる事ができるような、処理を探しています 勿論できれば溶融樹脂が固化した段階でも濡れ性が維持できれば理想です

  • お餅にカビが生えてきた

    常温でおいておいた お餅に一部カビが生えてきたのですが カビの部分をとれば食べれますか? 今後 カビが増えないようにしたら どうすればいいでしょうか?

  • 面に黒いカビが生えてしまいました。

    面に黒いカビが生えてしまいました。 高校1年女子です。私は白い防具を使っているんですが、 面の内側に黒いカビが点々と生えてしまいました。 濡れタオルで拭いてみたんですがとれません。 どうしたらとれるでしょうか>< 汗の染みもかなり気になります。

専門家に質問してみよう