- ベストアンサー
お餅にカビが生えてきた
常温でおいておいた お餅に一部カビが生えてきたのですが カビの部分をとれば食べれますか? 今後 カビが増えないようにしたら どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- お餅に生えたカビ
お持ちに生えたカビは食べられると、教えられ、 実際にかなりカビの生えたお餅を食べても健康上は問題なく これまで生きてこれましたが、 実際にお餅に生えたカビの毒性は普通の食品に生えたカビより 安全性は高いのでしょうか? 今までお持ちに生えたカビを食べて健康上問題なかったのは、 (1) 普通に運が良かっただけ (2) 実際にお餅にカビがはえると毒性ができないのか、通常より 毒性が低い。 (3) お餅に生えるカビはその他の食品に生えるカビと種類が違う無毒の カビである。 (4) 単にカビは思っているほど毒性は多くなく、お餅にはえたカビと その他の食品に生えたカビの毒性は同程度である。 カビはただ外見が毒々しいだけでのほとんど無毒の存在。 つまり餅以外の食品にカビが生えても餅同様恐れる事は無い。 (1)~(4)の内どれが正しいといえるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 餅に生えるカビ
夏休みに子供の自由研究にて餅カビを醤油・酒・真水・酢・につけ込み、変化を観察しています。すると餅と溶液の色に変化が現れました。酒などの溶媒の中でカビにどのような反応が起こっているのか教えて下さい。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 餅に生えた白いカビは有害なのでしょうか?
1月に買った餅を冷凍しておけばよかったのですが、冷蔵で保管していました。今日、食べようと思い出したのですが、白いカビが転々と全面に生えてしまっていました。 今まで青や緑のカビはよく見るのですが、白いカビは初めてです。これは食べない方がいいでしょうか?知っている方がいましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カビの生えた餅の調理方法
ご多分に漏れず我が家の餅にもカビが生えました。 出来るだけ削ったのですが、どうしてもかび臭さがぬけません。 なにか臭いをとる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餡入り餅の保存方法、教えてください。
手作りの餡入り餅を頂きました。 数が多いため保存しようと思っているのですが、良い保存方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに去年はビニール袋にいれて冷凍しましたが、解凍して食べたところおいしさが半減していました。。。 できればおいしさが保てるような保存方法を、教えて頂ければと思います。 また餡入りのお餅は餡なしのお餅に比べて、傷むのが早いでしょうか? 常温で保管した場合、カビは何日ほどで生えてくるものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですね。残りは冷蔵して ぼちぼち 食べるようにします。ありがとうございました。