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餅のカビ

年末餅をたくさんいただたので冷蔵庫にスーパーのビニール袋につつみ保存しておきましたが食べようと思い餅を出したところ餅がカビていました。 冷蔵庫の中には野菜や飲みかけのジュースなど封を開けたものが入っていますが食べたり飲んだりしても大丈夫でしょうか。 また冷蔵庫自体の掃除をしなれればならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

カビの胞子や雑菌は空気中いたるところに漂っています。ですから、冷蔵庫の中にもごく普通に存在します。日常的に清潔にしておくことは大切ですが、それほど神経質になる必要はありませんよ。野菜だって無菌ではない(土壌菌がついているかも)ですし。 ですから、餅にカビが生えたからといってことさらに心配する必要はありません。生えたカビを取り去って使えばいいだけのことです。毒素を産生するカビも種類は限られています。 尚、ジュースには(餅もですが)一般的に防腐剤は使われませんので、一旦開封したものは痛みやすいです。開封したジュースはカビよりも雑菌による腐敗が心配ですので、できるだけお早めに飲んだほうがいいですよ。

その他の回答 (2)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

餅のカビはもともと付いていたものが生えてきたわけで,冷蔵庫の中のカビは付着したものではありませんし,ビニール袋に入っていたので他に汚染はされていないと思います.特に掃除する必要は無いです. 餅に生えたカビはかなりでしたら,勿体無いと思うでしょうが廃棄してしまいます.カビは毒素を産出しますし,結構内部まで根っこが生えています.包丁などで切り取って食べれば分かりますが,先ずカビ臭さはとれないのは見えないだけで,カビがかなり残っているからです.この毒素は発がん性もありますので,先の健康を考えたら捨てましょう.

  • tuu_chan
  • ベストアンサー率27% (236/851)
回答No.1

もちは元々カビやすいので、もちがカビたからと言って、他の食材もダメではないと思いますよ。 ジュースには当然防腐剤(安全かどうかは別にして)は入っているので長持ちはするでしょう。 もちは市販品でなく、自分達でついたのを頂いたのでしょうか? そうなら防腐剤は当然使用していないのでカビやすいです。 カビたおもちも、カビの部分をきちんと取れば、食べれます。

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