• ベストアンサー

餡入り餅の保存方法、教えてください。

手作りの餡入り餅を頂きました。 数が多いため保存しようと思っているのですが、良い保存方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに去年はビニール袋にいれて冷凍しましたが、解凍して食べたところおいしさが半減していました。。。 できればおいしさが保てるような保存方法を、教えて頂ければと思います。 また餡入りのお餅は餡なしのお餅に比べて、傷むのが早いでしょうか? 常温で保管した場合、カビは何日ほどで生えてくるものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.1

餡入り餅は、例えば下記参考URLの市販品の例にも見られるように、真空パックして更に冷凍保存により、おいしさを長持ちさせて長期保存することが可能です。冷凍保存だけでは、「冷凍やけ」や酸化による劣化によって餅の風味が落ちます。なお、保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。 一般的に、餡入りの餅の方が餡なしのお餅よりも傷むのが早いです。また、カビの発生は常温で保管しても湿気によってかなり影響されます。 真空パックは家庭でも簡単にできます。 冷凍保存袋として、ジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 なお、スーパー等で販売されている冷凍保存袋は、殆どのものがポリエチレン製ですが、この材質は酸素をよく通すことが広く知られています。従って、長期間保存袋としてご使用になるのはご注意下さい。

参考URL:
http://www.datehonpo.net/kankoro/index.html
zykhmz
質問者

お礼

返事が大変遅くなり、失礼しました。 丁寧にご回答頂き有難うございます。 お餅一つずつの水分を拭き取ってから、ラップで包みジップロックにいれて保存する、という方法をとりました。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう