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パンの保存方法について

手作りパンを冷凍ではなく、常温で保存するのにおすすめの方法を教えてください。 今のところ、大きいジップロックに入れて保存しているのですが、もっと良い方法はないかと探しています。 ホーローのブレッド缶などもありますが、保存に適していますでしょうか。 乾燥しないでしょうか。 よろしくお願いします。

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回答No.2

ポイントは乾燥するかしないか、なのでしょうか 手作りパンの場合、(普通は)老化防止剤を入れていないので 市販の物に比べてふっくら感とか、やわらかさが長持ちしません。 調べてみると 天然酵母など素材にこだわると、少しは改善されるみたいです。 http://www.nnbjp.com/new_products/novamyl.htm http://item.rakuten.co.jp/kusumoto/980041/ http://www.fujioil.co.jp/fujioil/product/pan_index7.html http://www.kyowafoods.co.jp/catalog/breads/bread06.htm http://kimamalife.blog.drecom.jp/archive/288 何かヒントになる物があれば幸いです。

  • binba
  • ベストアンサー率47% (513/1090)
回答No.1

こんばんは。 「ホーローのブレッド缶など」は、保存料などを含んだものなら大丈夫でしょうが、 そんなもの入ってないのでしたら、乾燥する前にカビが生えると思います。 カビを防ぐには、水分・酸素・温度のどれかを絶つことです。 「常温」で「水分」を保ちながらなら、「酸素」を絶つしかありません。 厚手のジップロックに、エージレスを多めに入れて、 ついでにワサガードも入れておきましょうかねぇ、 ストローで空気を吸い抜きながらしっかりシール。 これで封を開けなければ数日は大丈夫だと思いますよ。 エージレス:お菓子などによく入っている脱酸素剤 http://www.mgc.co.jp/seihin/a/ageless/index.html ワサガード:わさびが主原料の、お弁当などに入れる抗菌シート http://www.kohendou.co.jp/product/wasaguardsheet.shtml

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