• ベストアンサー

冷凍した餅の解凍&その後

お正月に頂いたお餅が食べ切れなくて、冷凍保存してあります。 20センチX20センチの板状です。 そろそろ食べてしまいたいと思い、解凍方法を探しています。 切り餅はそのまま焼いたり煮たり出来るようなのですが、 一度には食べ切れない大きさなので、どうすればイイか困っています。 さすがに冷凍のまま切るのは難しそうです。 全部解凍してしまうと、数日のうちに全部食べきらないといけないですよね? 何か良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

切れる程度にまで柔らかくなったところで切り、食べきれない分はすぐ再度冷凍庫に入れるしかないのでは。一度解凍したものを再び冷凍すると食味は少し落ちるのかもしれませんが、そんなに違わないと思いますよ。 切った餅を再び冷凍するときは、くっついてひとかたまりになってしまわないように気をつけましょう。

mille_printemps
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます♪ 常温で解凍→切る→すぐに食べない分は再冷凍って感じですね。 助かりました、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

カチカチの冷凍品は、ノコギリ刃の冷凍包丁を使えば容易に切れますよ。 氷ったままの肉や魚を切るときに便利なので、1本備えておくとよいでしょう。 パンナイフのような波形の刃より、ギザギザの刃のほうが強力です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう