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よく切れる包丁での調理

W33SA_2GBの回答

  • W33SA_2GB
  • ベストアンサー率30% (56/183)
回答No.3

どんな包丁を使っているのか分からないので、この方法で全部の包丁が砥げるとお約束は出来ませんが…。 ホームセンター等で「耐水ペーパー」と呼ばれている紙やすりを買ってきます。一枚200円前後でしょう。 種類は800番か1000番が良いと思います。800番の方が少し目が粗く、1000番はもう少し目が細かくなります。 更に目の粗い物、目の細かい物もありますが、実際に使ってみて必要と思ったら買い足してください。 キッチン・シンク横のまっ平らな部分にびっしょり濡らした耐水ペーパーを貼り付けるように置き、そこが砥石だと思って砥いでください。 一定の角度を保ったまま往復し、裏返して、また往復。 かなり鈍ったステンの包丁だと正直簡単ではありません。でも一定の角度を正確に維持して、ゆっくり砥ぎ続ければ間違いなく砥げます。 耐水ペーパーが乾くと摩擦熱を持ってしまいますから、常に水を補ってください。 慣れれば日本鋼の洋包丁、出刃や薄刃といった和包丁も砥げます。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 ペーパーだとやりやすそうですね。 詳しい番号までアドバイスありがとうございます。 とりあえず今ある包丁を切れるようにしてみて、ダメならば新しい包丁をいつか買えたらいいなぁ、と思います。 常に水を補う、というアドバイスも心得ます。 丁寧に分かりやすくアドバイスありがとうございます。

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