- 締切済み
受験と恋愛のバランス
話が長くなってしまいますが、アドバイスをぜひお願いします。 今、私には付き合って4ヶ月の彼氏がいます。その人とは同じ中学で同じ部活でした。高校が別々だったので、中学を卒業してから約3年間ずっと会っていなかったのですが、今年の4月に駅で偶然会い、ずっと好きでしたと告白されました。私は、初めて告白されたのでどうしたらいいのか分からず、その場しのぎのような感じでOKしてしまいました。 付き合い始めてから、よく家まで送ってくれることがあるのですが、大体いつも3時間~4時間くらい、暗くなるまで家の外で話しています。私は受験生(年齢は同じなのですが、私が高校2年生の時に、一年間留学していたため、現在彼は大学1年生、私は高校3年生です。)なので、勉強に集中したいと思っていて、そのことを言った事もあるのですが、私のことを本当に好きでいてくれるようで、会いたいと言われます。 付き合ってから、彼とよく話すようになって、正直、私自身、彼とは趣味や価値観などが違い、話も合わないな…と感じています。最近は彼と話してる時、頭の中でいつも、もっと勉強しなくちゃ…という思いがあり、焦りも感じています。 普段ならいいのですが、テスト週間中などの時で学校が早く終わり、帰れる時でも、結局いつも遅くまで話すことになり、なかなか帰してもらえません。勉強しなくちゃいけないから、もう帰るね、と言って別れようとしても、なんかズルズル話が続いていってしまうんです。 2学期も始まり受験に向けてラストスパートをかけ始める時期になってきて、ちょっと困っています。彼はちょっと楽観的なところがあるので、私がもっと勉強しなくちゃいけないと思っていることを伝えても、『そんなに自分を追い詰めることないよ』とか『結局は、自分にあった大学に合格していくものだよ』と言われます。 どうしたら彼に自分の気持ちを上手く伝えられますか? また、皆さんならどうするか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>彼はちょっと楽観的なところがあるので、私がもっと勉強しなくちゃいけないと思っていることを伝えても、 >『そんなに自分を追い詰めることないよ』とか『結局は、自分にあった大学に合格していくものだよ』と言われます。 その彼氏さんはやめといたほうがいいと思う。 ラストスパートにかけて大切な時期なのに「自分にあった大学に合格していくものだよ」 などと言うのは「正論」かもしれないけれど、 「可能性を秘めた受験生」に向かって決して助言すべき言葉ではないです。 私の受験話で恐縮ですが、付属の女子大の推薦を辞退して他大学を受験しました。 本当に精神的にきつかった。 友達のほとんどが推薦内定だったから、やれ車の免許取得だの、塾高の彼氏がどうの~とか、 はたまた「今からオールナイトフジに勧誘されてるとか(笑)」。←知らないよね? で、他大学受験組の中で周囲の浮かれた気分に流されたり、彼氏とつきあってた子はほとんど惨敗しましたね。 気の毒に、付属の女子大以下の短大とか、専門学校止まり。或いは浪人とか(別に浪人が悪いわけじゃないけど)。 この時期からはちょっと「男断ち」して極限まで受験をマイブームにするくらいでいくべきです。 あと半年でしょ? あっという間の時間ですよ。 たかが半年で最終学歴が決まるとしたら、今ここで奮起しないと損ですよ! それに大学に入ったら、そりゃ~もう、サークルやバイト先の先輩だの、同学年の男の子だの、 もうよりどりみどりで選ぶのが大変になるはず♪ それにね、例え彼氏が東大であっても、この時期はあなたのためを思って「もっと頑張れば志望校を上昇志向できるかもよ」と 励ますくらい前向きな人じゃないと、単なる皮肉屋なだけでしょ。 人がせっかく「人生賭けてる時」のだから、夢を持たせる人じゃないとダメだと思う。 だから、彼氏さんには「ちょっとこれからは余裕無くなるので、携帯でもいい?」と可愛く言ってみてはいかが? たかが学歴、それで人の価値判断になるわけではないのだけれど。 それでもね、「良いにこしたことはない」のです。 就職の際は企業側の採用基準の一つに当然なりえるし、実際私も再就職の際未経験でも年齢制限があっても、 自信を持ってゴリ押しで履歴書を送って就職できましたから(笑)。←たかがパートだけど(笑) ですから、今の時期は精一杯高望みをして、念願の大学に何としても合格して下さいね! 恋はそれからでもじゃんじゃかできますから~♪
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
ちゃんと自分の気持ちを伝えましょう。 私の友達は彼女を最低クラスから2年で一緒に東大まで連れて行きました。そんな男のために一生棒に振る勇気があるのなら、そのままでいいと思いますがね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
彼には彼の考えがある。 貴方には貴方の考えがあり、目指す進路があるんだからね。 付き合いをやめるとか、付き合うのが受験にマイナスだとは全然思わない。でもお互いに状況を理解した関わり方をしていかないとね。 貴方もその辺りは彼氏ならきちんと伝えるべきだろうし。 中途半端に彼の気持ちを大切にする余り、受験が疎かになって、 それを言い訳にしたくない気持ちは貴方にだってある筈だしね。 本当に貴方を好きで理解してくれる彼なら、貴方の今のすべき事や生活スタイル、頑張らなくちゃいけない部分も理解してくれる筈。 恋愛はいつでも出来る。でも受験勉強は今しか出来ないからね。 彼と仲良く。そしてきっちり合格も。頑張って☆
お礼
アドバイスありがとうございました。きちんと彼と話したいと思います。 >彼と仲良く。そしてきっちり合格も。頑張って☆ 嬉しかったです。頑張ります。