- ベストアンサー
登録販売者の今後 引く手あまた?
登録販売者資格制度が始まりました。 この資格は今後どうなると思いますか。 この資格が出来て、ドラッグストア以外の小売業が薬の販売に参入しやすくなり、登録販売者の売り手市場になるような気がしますがいかがでしょうか。 それとも意外に簡単な試験のようなので、登録販売者が急増しそうはならないでしょうか また、今後ドラッグストアはどうなると思いますか? よりいっそうの企業努力が求められると思いますが… よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酒類免許に守られた酒販業界がいまどうなっているかを見れば 結果はわかりやすいかと思います。 #酒販業者は半減しました。 類推させていただければ 一時的に資格者は重宝→登録販売者急増(コンビニ等) →ドラッグストア半減→有資格者が職にあぶれる よって20年後にはガソリンスタンドにおける危険物取扱資格のような 給料にちょっとプラス的存在になるかと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
とても納得させていただきました。 今は重宝されそうですが、将来は資格者は自給20円アップだけ、とかあり得そうですね… ご回答ありがとうございました!