• ベストアンサー

今の時期の引越しは得?

引越しを考えています。時期はまだ1,2ヶ月先を考えているのですが、先月不動産屋さんに行った時、今の時期が年内で一番物件が安いのでお得、な様な事を言われました。そうなるとちょっと早めようかなとも考えてしまいます。 不動産に詳しい方にお聞きしたいのですが、このように今の時期の引越しが安いというのは本当なのでしょうか?それと、その物件が安くなっている時期というのは何月くらいまでなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyunjyuni
回答No.1

詳しくはありませんが、部屋探しをしている時に不動産やさんが言っていた事です (私は3月引越し予定で部屋探しをしていました) 不動産やさんのお言葉。。。  この時期は皆、春に向けて引っ越しますので、良い物件も無いですし、出てもすぐに埋まっちゃうんですよ  特に、新大学生や、新社会人が多く動き、いくらでも貸す相手がいるから大家さんも家賃交渉に応じない  入学式や入社式に前に引っ越したいから、親もお金を惜しまないでだしますからね・・・  9~10月位が一番引越しには良いんですよ  お勤めの方で転勤される方って、その時期が多いんです  結構、良い物件が出るんですが、なかなか埋まらないんです  冬の間に(特にここは北海道)引越し考える人も少ないですから、冬場ずっと空き家にしたくない大家さんは、家賃交渉にも応じてくれます  良い物件に、格安で入れることも珍しくないんです ・・・・だそうです 正直、私は失敗した・・・と思いましたね 春にいい物件が多いと思って部屋探ししてましたから・・・ まぁ、住めば都とはよく言ったもので、今の部屋にはある程度満足してますが。。。

maarukome
質問者

お礼

そういう事なんですね。。。 ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >このように今の時期の引越しが安いというのは本当なのでしょうか? 引っ越しが安いかどうかは判りません「引っ越し」の意味が不明 家賃交渉などは有利でしょう >その物件が安くなっている時期というのは何月くらいまでなのでしょうか? 12月まででしょう

• zenzen123
回答No.2

今の時期は動かない時期で家賃交渉は可能でしょう しかし全体の5パーセントぐらい負けて貰えればいいでしょう。 1割は無理でしょう。 しかしすぐに入居が可能であればいいですが住むのが1ヶ月後、2ヶ月なら意味が無いでしょう。

maarukome
質問者

お礼

ありがとうございました☆