- 締切済み
引越しを考えています(時期はいつがいいですか?)
いつもお世話になっています。 このたび、引越しを考えています。 何件か、物件を見に行き、 契約しようと思っている物件があります。 仕事があるため、引越しは来月末の連休を… …と考えています。 そこで、今住んでいる家の解約をしたいのですが、 いつぐらいに不動産屋に言った方が良いのでしょうか?? 契約的には1ヶ月前申告だそうですが 新しい家の契約もあるので、2家分の家賃を払わなくては いけないんですよね?? できれば安く済ませたいのですが 新しい家の契約時期と古い家の退去時期を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torokuro
- ベストアンサー率62% (94/151)
こんにちは。不動産営業マンです。 もう新居が決定しているのでしたら今住んでらっしゃるお家の管理会社に今日にでも伝えた方がいいです。 契約で「1ヶ月前」となっている(とても一般的な契約内容です)のであれば今日付で退去申請しても来月、11月17日までの家賃を日割りで請求されます。 新居の入居日(賃料発生日)が11月17日からで、一日で引っ越しから清掃などを済ませることができそうなら二重の家賃発生にはなりませんが新居はもう申し込み済みですか? 申し込み後の審査に万が一にでも落ちた場合、解約手続きが完了していたら期限までに新居を決め、さらに審査と契約を済ませなければならないのでご注意下さい。 気の早い方で新居決定前に解約予告をしてしまい「週末までに住める部屋を紹介してくれ!」なんて方がごくまれにいらっしゃいますが、焦りと不安で中々大変そうです。 回答としてわかりにくいかも知れないのでまとめます。 新しい家の契約時期=今住んでいる部屋の退去日にできるだけ近い日 古い家の退去時期=新しい部屋が決定し、審査が通り次第、管理会社へ連絡(それから1ヶ月間の家賃はいつ出て行っても支払う義務があります) となります。 通常、新居の賃料発生日は引き延ばせても申し込みから2週間が限度です。なので一般的に二重家賃は2,3週間発生してしまうものだと思って下さい。