- 締切済み
足の脛(スネ)が攣ります
寝ている状態で、(横になっているときでも、就寝中でも)、つま先を伸ばすように、伸びをすると、右足のスネが攣ってしまいます。 足の親指が、ピン!と立ってしまい、脛の骨のすぐ外側の筋肉が、激痛です。 親指を反対側(内側)に押さえながら、筋肉をマッサージするのですが、数十分治りません。 手を離すと、指がピンと立つ状態に戻ってしまいます。 この場合、どこを押さえたり、マッサージしたら、治りますか? とにかく激痛で、攣った後、2.3日は筋肉痛が残ります。 ふくらはぎが攣った時の対処法は、良く出ているのですが、脛が攣った時はどうすれば良いでしょうか? ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.1
下肢静脈瘤の初期症状なのかも。一度、外科か血管外科において、超音波検査(エコー検査)や血管造影などの検査と診察を受けて見ましょう。何もなければ今後の生活上の注意事項などについて聞いておきましょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 その後、特に攣らないので、一時的な足の疲れかもしれません。 ただ、腎臓が弱っているのと、代謝が悪いのではとのことで、 経絡マッサージとお灸を受けに行くことにしました。