• ベストアンサー

給与の値上げを要求するのですが・・・

こんにちは。 20代の一般事務員です。 来月からの給与値上げ交渉をするのですが、値上げ交渉をする際のコツや留意点をアドバイスしてください。 状況として、人事部といった部署は無く、事務員はわたし一人です。交渉をするならば上司である社長に直接です。 雇用契約書の類は交わしていませんが、タイミングとしてはちょうどベースアップの節目となる月が来月なのですが、会社側からは特に給与に関して何もいってこないので、こちらから交渉(給与改定に伴う面談のようなもの)の時間を取ってもらえるように持ち掛けなければいけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aaa1099
回答No.1

値上げ要求するネタを用意したほうがいいでしょうね 単に上げてくれではなく その妥当性について 説得できるネタを用意したほうがいい と言うことです

waruusagi
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます!用意してみます あと、切り出し方とか教えてもらえたらうれしいです。。

その他の回答 (2)

回答No.3

もう すでに交渉済ですかねぇ? でも まだ 閉じてないので書かせていただきますが >では成果(実績)による報酬を求めないといけないですか? これ当然でしょう? 何もしてないのに給料だけ上がるワケないですよね? >特に「これ」といったネタはないのですが・・・ だったら 通常のベースアップ以上の昇給は望めないのが普通ですが。 >人事部といった部署は無く、事務員はわたし一人です。 この辺について何か思う事があっての交渉ではないのですか? まぁこの回答は用済かもしれませんが。

waruusagi
質問者

お礼

ありがとうございます!! お礼遅くなってスミマセン・・・。 用済みなんてとんでもないです!大変参考になりました。

• CAFE1973
回答No.2

賃金は仕事に対しての対価ですから、当然昇給を望むなら、 自身のスキルアップ 会社にとってメリットある改善実績 を示す必要性があると感じます。 例えば システム導入(費用かけず)により工数を減らすことが出来たため、 労働時間削減させた効果分(月単位)の何%をべアして下さい。 (削減させた実績を数値化し、提案する必要性あり) という感じの、ムダの削減分の対価を給与に反映させてください と要求できるわけです。 責任範囲が上がったとのことであっても、若干の賃金改正を 要求できます。 ※但し、責任範囲が上がったことを金額に換算するのは難しいです 職務内容が昨年より高密度化された事を、 具体的(金額で)に述べないと 対価計算ができないので、資料作成はしておく方が望ましいですね。 相手は経営者です、貴方より金銭感覚には鋭いはずですから 納得していただけるものを提示する必要があると考えます。

waruusagi
質問者

お礼

ありがとうございます! では成果(実績)による報酬を求めないといけないですか? 具体的には・・・むつかしいですね。。 ただ、採用時の応募内容によるベースアップの時期だから給与を上げてほしいというのはむつかしいでしょうか。特に「これ」といったネタはないのですが・・・