• ベストアンサー

砂糖以外の甘味料について

noname#211914の回答

noname#211914
noname#211914
回答No.4

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「アメリカでも注目、安全性にも問題なし」 ================================= 従って申請するには抽出物としてGRA申請ではなく、単一物質つまり食品添加物品としてステビオサイド、レバウディオサイドAの安全性試験を行い申請すべきであると指導している。 ================================= FDAの見解は上記にあるようですね・・・? ◎http://www.yaoya-tokyo.com/healthy/stavia.html (ステビア商品安全性試験) ここのデータはこれらの検査結果が入手できれば、あるいは文献検索でHITすれば可能でしょうが・・・? ●http://www.ynkikou.co.jp/stevia%20power.htm (各種試験結果) ただ、「慢性毒性・発ガン性試験」あるいは「代謝物の安全性」については記載がないようですが・・・? ⇒◎http://www.mhlw.go.jp/search/mhlwj/mhw/shingi/s9912/txt/s1221-1_13.txt (ステビア抽出物の安全性評価について) ●http://www.mhlw.go.jp/search/mhlwj/mhw/shingi/s0002/txt/s0207-1_13.txt ご参考まで。

参考URL:
http://www.jbb-stevia.co.jp/anzensei.html

関連するQ&A

  • 羅漢果さがしています

    羅漢果の液体でも、固形でもかまわないのですが 人工甘味料の入っていないもので お砂糖の代わりに使えるものを探しています。 羅漢果100%が良いんですが人工甘味料でなければお砂糖が入っているものでも かまいません。 分かる方がいたらその購入先を教えて下さい。

  • 人工甘味料について・・

    こんにちは 人工甘味料って危険なんですか? トレハロースやステビアなど・・。 私はダイエットのために今ラカントSとすこしですむ砂糖を使っていますが大丈夫なんでしょうか・・。 逆に脂肪の蓄積を促進させるという話も・・。 詳しい方宜しくお願いします。

  • カロリーゼロの甘味料

    ダイエット中で「ジュガーカット」ってゆうカロリー控えめの甘味料をつかっています。 でも、完全にカロリーがゼロな甘味料があれば いいと思っているのですが、ステビアみたいなカロリーがまったくゼロのものは市販されてるんでしょうか?

  • カロリーが低い甘味料の中で危険の疑いがないものがあれば教えてください。

    アスパルテーム、フェニルアラニン、チクロ、サッカリン等の甘味料にはなんらかの障害の疑いがあると聞きました。エリスリトール、キシリトール、ステビア、スクラロースなどのカロリーが低い甘味料の中で危険の因果関係がまったくないものや安全性が極めて高いと言える物はありますか?ダイエットのために大量に摂取するかもしれないので、もし知っている方がいましたら是非教えてください。お願いします。

  • 低カロリーで砂糖より甘みが強いもの・・・

    こんにちは。 実はうちの相方が太る一方で、カロリー制限をしなくては・・・ と思い始め、色々調べております。 制限するにも、味付けは濃いものしか受け付けてくれず困ってます。 先日、羅漢果という甘味料を購入しました。ドラッグストアで 1キロ2980円。とても高いのですが、これだけに頼らず 煮物を作る際など、半分まではいかずとも、3分の1でも これに置き換えれば長い目で見れば効果は出るかなと思いましたが 羅漢果は砂糖に比べると甘さが控えめな感じがします。 なので、量的に言うと砂糖の倍近くの量をいれなければ 同じ味には近づかないような・・・。これでは高くつきすぎて・・・;; それなら薄味にすればいい話なのですが、どうしても納得してくれず 頭を痛めてます。太るだけでなく、体にも良くないですし。 そこで、砂糖よりカロリー控えめで同じ甘さ、 欲を言えば甘みは砂糖の数倍 と言う夢のような甘味料をご存知ないでしょうか。 知恵をお借りできたら幸いです。よろしくお願い致します。

  • アスパルテーム(人工甘味料)について教えてください

    人工甘味料を使用しています。 気になる店からメルマガをとっているのですが、自然食品を販売する店からこのようなメルマガが来ました。 「ダイエットコーラなどの甘味料や、ファーストフードのコーヒーのシュガー、あなたは使ってませんか? 人工甘味料を使っていませんか?危険ですよ!」 それで、「人工甘味料」や「アスパルテーム」を検索すると、良くない情報が目立ちました。 友人からギフトで人工甘味料をもらったばかりなのですが、これらの記事が気になって 使用ストップしています。 この人工甘味料 アスパルテームは、何か安全だと証明される発表のようなものはありましたでしょうか? やはり危険な食品なのでしょうか? くれた友人の気持ちはありがたく受け取ってます。 ただし、今後、家族の健康のこと、安全な食品について真面目に考えたいと思っているので、皆さんから学ばせていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 甘い系の干し梅と人工甘味料

    コンビニやスーパーなどに売っているはちみつ干し梅や甘口の干し梅にアスパルテームやスクラロースなど必ず人工甘味料が入っているのは何か理由があるのでしょうか?(ベタつきにくい?) おすすめの人工甘味料入っていない干し梅(特に甘い系)もあればお願いします! ※ステビアは人工じゃないので可です ※梅干しではなく干し梅です

  • 人工甘味料は身体に悪い?

    人工甘味料は身体に悪いですか? 糖尿病ではありませんし、血糖値が高いというのでもありません。 ただ、お砂糖、蜂蜜ではなく、ハーブティーが好きなので、 専門店でシングルハーブティーのステビアを購入し、他のブレンドハーブティーや、 自分で作ったオリジナルブレンドのハーブティーに入れて飲んだりします。 ステビアは清涼飲料に入っていたりしますよね。 ○○スイートのような名前で売られている人工甘味料のお話になりますが、 身体に良くないですか? 添加物が多くて不自然な気がしますが。

  • 人工甘味料の安全性

    人工甘味料の安全性を知りたいのですが、ノンカロリーまたはダイエット…と表示されている清涼飲料水などに入っているアスパルテームなどはどうなのでしょう?少し金属のような味(metallic taste)がするという人もいますが、サッカリンのようなリスクはないのでしょうか。 人工甘味料の普及にともない、そのリスクを消費者が知る必要性も高くなっている気がします。

  • ステビア

    たくあんにステビアという人工甘味料が使われていることが多いのはなぜですか ?ダイエット目的ではないと思います。