• ベストアンサー

ステビア

たくあんにステビアという人工甘味料が使われていることが多いのはなぜですか ?ダイエット目的ではないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

まず、余計なおせっかいとお思いになるかもしれませんが、ステビアは人工甘味料ではありません。 ステビアというキク科の植物から取れる天然の甘味料です。 本題ですが、#1さんのご意見のように、砂糖水や水飴などよりも低い浸透圧の溶液に漬けることで、調味液の浸透を速くする目的があるのだと思います。 もともとはサッカリンがこの目的に使われていたようですが、発がん性があるということで、天然化学物質であるステビアを利用するようになったものと考えられます。 なお、そもそも「なぜ漬物に甘みをつける必要があるのか」ですが、人間は、単に塩味をつけただけのものよりも、甘みを適宜加えたもののほうが、より強く塩味やうまみを感じやすいからです。 ウィキペディアよりステビアの項目(上:英語、下:日本語) http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%93%E3%82%A2

その他の回答 (1)

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.1

素人ですが、 ステビアは砂糖の数百倍の甘みを示しますので、 たくあんに甘みをつける時、より低濃度のステビア溶液に たくあんを漬ければいいので作業効率が良くなるからではないでしょうか。 高濃度の砂糖溶液で甘みを漬けてもいいでしょうが、 脱水作用とか、一度低濃度で漬けておいたものを再度高濃度液につける、 など、いろいろと難しいことになるのではないかなと思います。

関連するQ&A

  • ステビア

    ステビアの苗を入手しました。 これって何に使えるんでしょうか? 葉っぱを齧ってみると甘味料のもとになっているだけあって甘いのですが・・・・。 家庭で楽しめる方法を教えて下さい。

  • ステビアについて

    おたずねします。 少し前の報道で、シンガポールなど諸外国で 甘味料のステビアが食品衛生法に触れるということで 日本の企業が商品の撤退を余儀なくされたと聞きました。 何故諸外国では認められていないのか教えてください。 それが日本でもてはやされてるってもの怖いけど・・・。 まぁ、そういうものって多いですけどね。

  • 【化学・人工甘味料の】ステビア、スクラロース、アセ

    【化学・人工甘味料の】ステビア、スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物が使われている代表的な商品を教えてください。

  • 砂糖以外の甘味料について

    人工甘味料ではなくたとえばステビアや羅漢果の安全性ってどうなんでしょうか? 天然のものだからあまり研究されていないらしいんですが・・・。 ダイエット甘味料の中で、安全なものってあるのでしょうか?

  • ステビアって不妊症になるって本当?

    ジュースや加工食品に多く含まれている甘味料ステビアって、取過ぎると不妊症になりやすいって本当ですか?また何故何でしょう?秋茄子のように体が冷えやすくなるとか・。

  • 人工甘味料について・・

    こんにちは 人工甘味料って危険なんですか? トレハロースやステビアなど・・。 私はダイエットのために今ラカントSとすこしですむ砂糖を使っていますが大丈夫なんでしょうか・・。 逆に脂肪の蓄積を促進させるという話も・・。 詳しい方宜しくお願いします。

  • ステビアの摘み方について

    ステビアの摘み方について 夫がステビアを購入したのですが、大変育ちが早く葉を摘みたいと思っています。 調べてみたところ、先端の葉から摘むのが良い、と書いてあるのですが、 苗の下から摘んでいくのでしょうか、それとも新しい上のほうから摘んでいくのでしょうか。 ステビアの栽培について詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただければありがたいです。

  • カロリーゼロの甘味料

    ダイエット中で「ジュガーカット」ってゆうカロリー控えめの甘味料をつかっています。 でも、完全にカロリーがゼロな甘味料があれば いいと思っているのですが、ステビアみたいなカロリーがまったくゼロのものは市販されてるんでしょうか?

  • 甘い系の干し梅と人工甘味料

    コンビニやスーパーなどに売っているはちみつ干し梅や甘口の干し梅にアスパルテームやスクラロースなど必ず人工甘味料が入っているのは何か理由があるのでしょうか?(ベタつきにくい?) おすすめの人工甘味料入っていない干し梅(特に甘い系)もあればお願いします! ※ステビアは人工じゃないので可です ※梅干しではなく干し梅です

  • ステビアの危険性

    どこのサイトでもステビアが危険と書かれていますが、近頃の飴・ガム、漬物、その他食品には、ステビアが使用されているものが多いです。 ステビア自体を大量に取れば、害だとは思いますが、週に数回、ステビアが含まれている食品を食べてしまうだけでも、将来何らかの害が出てくるのでしょうか。ステビアの入っている食品は一切食べないほうがいいのでしょうか? 不妊になるとか、色々書いてるサイト多いので心配です

専門家に質問してみよう