• ベストアンサー

執着心と信じることの違いについて

彼と距離を置いてる状態です。 彼からしばらく一人になりたいと言われ、嫌でしたが泣く泣く離れ、一ヶ月程たちました。 特に期間は決めてないですが、彼の仕事が忙しい三ヶ月間位は一切連絡をとらないことになりました。 理由は結婚願望の強い私が彼には重かったこと、仕事が忙しい彼に求めすぎたことなどです。 周囲からは反対され別れたに等しいです。 でも私は彼しか考えられず、どうすればヨリを戻せるかとばかり考えています。 でもその気持ちはエゴであって私の弱さの押し付けなのかとも考えてしまいます。 私は今は婚期が数年遅れても彼を待ちたいと思っています。 このまま素直に彼を思い続けて信じて待ってていいのかわかりません。 客観的にみて単なる執着心なのかこのまま信じていいのかご意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.13

こんにちは。 信頼しているときは、 「あなたの、あなた自身についての願いがかないますように」 と思います。 執着というか、期待しているときは、 「わたしの、あなたについての願いがかないますように」 と思います。 信頼しているときは、同志、仲間です 期待しているときは、敵です。 この上待っても、何の保証もないのです。 大丈夫、ちゃんとよいようになりますからね。 まずは、お部屋とあなた自身をきれいにしてくださいね。 エステや美容院に行ったり、お部屋に花をかざったり。 あなたが欲しいのは彼でも、彼の愛でもなく、 いっしょにいると幸せな気持ちになれる男性。 それを、覚えておいてください。

sapipupepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても腑に落ちました。 現実を受け止め、自分自身を愛し、磨くことに専念します。 部屋も散らかり、これではうまくいくこともうまくいかなくなると感じました。気づきをありがとうございます。 >あなたが欲しいのは彼でも、彼の愛でもなく、 いっしょにいると幸せな気持ちになれる男性。 迷ったら思い出します。 彼にすがるのはやめて、前を向いていきます。

その他の回答 (12)

回答No.2

状態がよくわかりませんよ。 彼と付き合い始めてどのくらいなのか 彼と付き合いだした当初と最近の態度の違いや どういう条件で離れたのか。 自分を見つめなおすためにも 冷静に書き直されてみると、第3者的に状況が見えるのではないでしょうか。

sapipupepo
質問者

お礼

情報不足で申し訳ありません。 こちらを参照していただけたらありがたいです。 http://oshiete.hug.kids-station.com/qa4259413.html

• blazin
回答No.1

まあこの距離を置いた期間にお互いがどのように変れるかでしょうね。 理由があって今の状態がある訳ですよ。 ですから距離を開けた後にも変っていなければ厳しいよね。 彼を信じる部分も大切だけど、彼にとっても貴方がこれからも付き合っていきたいと思ってもらえるような存在でいないと。 お互いが同じ方向を向いていないと復縁は絶対にないからね。 貴方自身がどう変れるか、折り合いをつけられるか、だろうね☆

sapipupepo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。ものごとには理由があるから、この経験も必要だったと思います。とにかく気持ちを切り替えて、自立したいと思います。