- ベストアンサー
買主さま
家を売りに出し、ようやく売れました。 新しい買主さんとも会い、この次は決済です。 買主さんとは仲良くなっておいたほうがよいでしょうか? (連絡先などを教えておくとか) それとも不動産業者の仲介なので そのままなにごともなく 終わったほうが良いでしょうか? 決済が終わったとして なにか変わることはありますか?税金?などの面で。 他にしなければならないことありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要以上に仲良くなる必要はありません。 連絡先も特に買い主様に直接教えなくても仲介業者に教えれば大丈夫です。 これで貴方の資産は買い主様の物になります。 決済が最後なので気持ちよく決済を迎えましょう。 心遣いの問題で手みやげ等持参され、買い主様に渡す人もいますが 気持ちの問題ですので特に必要もないです。 引渡後は、契約書に瑕疵担保責任は載ってますか? もしあるのなら期間中、クレーム対応をしなくてはいけません。 でも仲介業者がいるので任せておけば良いです。 決済→終了→はい、さよなら こんな感じでもまったく問題ありません。
その他の回答 (2)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
その家について、あなたは売ってしまえばすべて終わりですが、買主はこれからずっと住むわけですよね。完璧な物件などないでしょうから、どうしても何らかの問題はあり、売主に文句を言ったりクレームを付けたりしたくなることもあるでしょう。そんな時に、売主の連絡先もわからなければそれで済んでしまうことでも、連絡先がわかってるなら言ってみよう、ということもあるかもしれません。必要以上の付き合いは避けたほうが無難です。
お礼
ありがとうございます。 無事決済が終わりました。 そのなかで 覚書みたいなものに お互いの 住所 電話 等を書くところがあり 連絡先は お互いわかりました。 心配なような 安心のような あと 3ヶ月がんばってみます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>買主さんとは仲良くなっておいたほうがよいでしょうか? 不要でしょう >なにか変わることはありますか?税金?などの面で。 >他にしなければならないことありますか? 仲介業者に聞かれればある程度は教えて貰えます 心配なら司法書士か税理士にでも相談しましょう
お礼
ありがとうございます。 買主さんとは 淡々と お話が進み 沈黙気味だったのですが これでよかった と 思います。 いろいろ 領収書の様なものが たくさん あるので とっておいて 使うべき 時期が来たら 提出しようと思います。
お礼
ありがとうございます。 ようやく決済も終え 一息ついたところです。 売り出しの期間 地震が起きたらどうしよう??? 等 いろいろ考えてしまっていました。 もう 考え込む必要ないですよね? 瑕疵担保責任は3ヶ月あります。 あと 3ヶ月がんばります。