- ベストアンサー
不動産仲介契約の違反か?買主見つけた後のキャンセルについて
- 不動産会社Bが買主を見つけてくれた後、交渉中の段階で仲介をキャンセルすると、不動産仲介契約の違反になるかどうか質問です。
- 1年前、私の所有する土地について不動産会社Bが買主を見つけてくれるよう頼みました。契約書はないものの、口頭での仲介依頼が成立した可能性があります。
- 現在、不動産会社Bは買主と交渉中で、1200万円でまとめることを提案されましたが、私は1300万円で売りたいと考えています。私がキャンセルして、直接交渉することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
-----不動産会社Bとの間で、「私と買主の双方代理の代理人としてではなくて買主だけの代理人としての不動産会社B」と交渉したい---- 気持ちはわかりますが 「一度キャンセルして 改めて依頼する」といった手順をとらなくてもいいと思います。 仲介手数料を買主側の負担にするように交渉するだけでいいと思います。
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
弁護士などの仕事は 文字通り代理人ですから それぞれにつきますけど 不動産取引は 仲介業ですから間に一人入るだけです。 そして手数料はどちらから受け取ってもいいという決まりです。
お礼
ありがとうございました。
-------私が単独で貴社(不動産会社B)の介在なしで、改めて、A氏の代理人としての貴社(不動産会社B)と交渉したい------- この部分は意味不明です。 Bの介在なしで Bと交渉したい?
補足
ありがとうございました。すみません。 「・・・仲介なしで・・・」とは、 私は、不動産会社Bとの間で、「私と買主の双方代理の代理人としてではなくて買主だけの代理人としての不動産会社B」と交渉したいという意味です。
商取引は信頼関係が大切です。 初めにそういう依頼をしておいて 客を見つけてきたらキャンセルして自分の都合の良い方向へもっていこうとすれば あちらは親しい客のようだから買わないようにと取引中止するかもしれません。 この質問は似た話が出ていますけど同じ人でしょうか。 法律では 仲介料はどちらからとってもいいという決まりなので 話し合いで解決できる問題だと思います。 不動産屋は自分が儲けたいと思えば仲介ではなく 買い取りにして高く転売するということもできます。1200万円で買い取って 客には1500万円で売る ということですね。 甲と乙と仲介業者が対面して話し合いで取り決めるという方法がいいと思います。仲介手数料は折半ということもできます。
お礼
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
>不動産会社Bと契約をキャンセルしないまま「あと100万多く~」なら、問題ないのですか? 前契約は破棄されて 新たな契約を締結することになります。
補足
ありがとうございました。 契約が維持されたまま変更されたとみることもできるでしょうね。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
あなたの主張に不自然さは感じませんか? >貴社(不動産会社B)は、A氏と親しい(A氏寄りの)立ち位置だと思われ、公平性に疑問がある 購入希望者Aの言い値よりも業者Bが不当に安く 売買規約をしたがっているなら当てはまるでしょうが、 より高値で売主であるあなたに利益が多い提案を してきたのですよ。 それに、「購入希望者Aが業者Bのお得意様」というのが 納得されていない模様。 資産家は不動産業者のお得意様であっても何ら不思議ではないし、 売買を繰り返している例はいくらでもありますよ。 一般に、不動産業者は依頼を受けた場合、 業者のお得意かどうかに関係なく、契約実現に 向かって顧客の発見に動き出します。 そうなった後で、欲を出して「あと100万多く~」 などと言われたら、仲介契約を破棄したことになり あなたは違約金を支払う義務を負います。
お礼
補足
ありがとうございました。 >欲を出して「あと100万多く~」 不動産会社Bと契約をキャンセルしないまま「あと100万多く~」なら、問題ないのですか?
補足
ありがとうございました。 >仲介手数料を買主側の負担にするように交渉するだけでいいと思います。 私は、一人の宅建士が双方代理する場合は、双方から3%ずつの「合計6%の仲介手数料」となると考えてましたが、業界では、双方代理の場合は一方だけからとって「合計3%の仲介手数料のみ」ということはよくあるのでしょうか?