• ベストアンサー

あやめだんご

おいしい「あやめだんご」をつくりたい。 団子の作り方 タレの作り方     教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

材料 (2人分の分量) 上新粉     200g さとう      60g しょうゆ 60g 片栗粉 30g 作り方 1:上新粉を熱湯でとき、だんごに丸める。 耳朶くらいの柔らかさ。 2:熱湯でゆでる。 (浮かび上がるまで) 3:さとうとしょうゆを煮立て、水どき片栗粉を加え(焦がさない様に)   あんを作りまぶす。    こんなんでいいんでしょうか?

sumika2001
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい。 おいしくできました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • あやめだんごってなんですか?

    鬼まんじゅうについて質問したら 「あやめだんご」についての質問がありました。 これって「みたらしだんご」っていうのではないでしょうか? 「あやめだんご」について教えてください。

  • 「みたらし」と「あやめ」の違い

    「みたらしだんご」と「あやめだんご」の違いが良く分かりません。 「あやめ」の方がやや、あん(タレ)が濃いような気もします。 また、「あやめだんご」というのは全国にあるのでしょうか? 知らない人もいるようです。 是非教えて下さい。

  • 団子を売っているところを探しています。

    団子を売っているところを探しています。 今度、文化祭で団子を売ろうと計画しているのですが、肝心な団子が見つからない状態です。タレは別でつくるのでたれが付いてない生身の団子で、解凍、もしくは湯煎して食べられるようになる冷凍もしくは真空の状態の団子を探しています。そして東京都内に店があって電話、もしくは直接買いに行けるところがいいです。 いろいろ、条件を押し付けてすいません。ただ、あまり時間がありません。情報よろしくお願いします。

  • みたらし団子vsのり団子だったら、どちらが好き?

    みたらし団子は、甘しょっぱい感じのとろみが付いたタレがかかっているお馴染みのものです。 のり団子は写真のようなイメージですが、この2つだったら、どちらが好きですか? 私は、かなり迷います。

  • みたらし団子のたれ

    みたらし団子のタレを作ったのですが、モチや団子以外にこれにあう食材ってないでしょうか?

  • みたらし団子の作り方

    みたらし団子の作り方 タレはおいておいて、肝心の団子です。上新粉100g、砂糖20g、熱湯100ccで生地を作ってるのですが、できあがりがどうしてもちょっとパサパサ?ボソボソ?食感が出てしまいます。耳たぶくらいに固めた生地を適当にちぎって沸騰した湯に入れるとこにポイントがあるのでしょうか?一応浮くまで茹でて取り出してるんですが・・・。または白玉粉を使ったほうがいいのか。生地を固めるとこにコツがあるのか。スーパーなどで市販されてる安い団子の生地(普通にモチモチ感)になればいいのですが、意外とできないので悩んでおります。

  • みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

    みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか? 1.みたらし団子が好き 2.三色団子が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはみたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

  • だんごの作り方

    黒鯛釣りでだんごに挑戦したいのですが、うまく団子になりません。硬いだんごを針につけて竿で遠投したいんです。硬いだんごの作り方を教えて下さい。

  • お団子のお取り寄せについて

    自宅用にお団子を20~50本ほど買いたいのですがネットで見たところ120本からの販売しかありませんでした。 お団子が一本30~50円ほどで買える場所を教えてください。 希望のだんごは素団子で一本に3、4つ付いたものです。

  • お団子の作り方教えてください。

    暑くなって髪の毛をアップにしたいのですが、お団子の作り方が分かりません。 普通に結んで、最後は途中でゴムを通すのをやめるお団子は分かるのですが、みなさんゴムが見えないようなお団子をしています。 ゴムが見えないようなお団子、ご存じでしたら教えてください。

専門家に質問してみよう