• ベストアンサー

この状況でどうすればいいですか?教えてください!

33歳の男です。恥ずかしながら今まで女性と付き合ったことがありません。 今まで何人か好きになった子はいましたが、告白してもすべて結果的にフラれてきました。何人かは同じ会社の女性だったこともあり、相手も断りづらかったのか、曖昧にされて実は他の男と付き合ってたり、会社の後輩を結婚することになったからと断られるというパターンを繰り返してきました。自分は好きな子ができるとその子だけになってしまい、はっきり断られないと諦められない性格で、一人の女性に1~3年費やしていました。 現在は同じ会社で勤務地は違うのですが3つ年下で、告白して返事待ちの子がいます。自分が前に好きだった人のことや、誰とも付き合ったことがないことも知っており、3年くらい前からその子が当時の彼氏と別れてから遊んだり食事に誘われるようになり、だんだん好きになりました。 告白したら『仕事では頼りにしてるし、今まで遊んだりしてたので好きだとは思うけど、自分でも何がダメなのかわからない。ただ、今付き合うとしたら結婚を考えるから簡単に返事できない。』と言われました。自分としては「自分としても先のことも考えてるし、本当に好きだから時間がかかってもいいから考えてほしい。」と言いました。 それからも遊んだりしてたのですが、彼女から言い出してお弁当を作ってくれています(朝ポストに入れてくれて、夜はその子のポストに入れるので会うことはないですが…)。自分としてはお弁当なんて付き合わないとありえないと思っていたので、これはOKの返事だと思ったのですが、彼女には『自分のを作るついでだから。それに一人分作るって余るんですよ。』と言われ、深い意味はないようです。 こんなモヤモヤした気持ちを抱えながら、1年過ぎた今もまだ返事をくれません。後で聞いたら、告白された時は『前に好きだった人と全然タイプが違うのにどうして今度は私なの?』と思ったそうです。遊んでくれたのは『付き合ったことがないって聞いて、かわいそうになりいろんなとこに連れてってあげようと思ったから。』と言われました。 数ヶ月前に返事のことどう考えてるのか聞いたら、『同じ会社だし、いずれ返事はしなくちゃならないと思ってます。』と言われ、それからはその話題に触れていません。 自分が年上ですがかなり見下されている感はあります。服装はダメ出しされるし、どこどこに行こうって誘っても『行かないです。』とキッパリ言われるし、最近は一人の時間が充実して楽しいと言われました。ただお弁当は作ってくれるし、仕事のことや他愛もないことで電話やメールのやり取りはあります。あと体の関係はありません。 いちおうその子の性格です。 *A型で細かい作業が好き *ケータイはあまり見ない *お気に入りのぬいぐるみと一日中会話できる *嫌いな人とはとことん距離を置く *好きになると自分からアタックする *結婚願望は強い *結婚したらご飯作って旦那の帰りを待っていたい *頑固で考え方は古い *興味がある場所にはどんなに遠方でも一人で車で行ってしまう こんな感じです。 (1)その子にはどう思われてるのでしょうか?この状況で脈はありますか? (2)このまま彼女の返事を待ってた方がよいのでしょうか?それとも返事を迫るべきですか? (3)(女性の方)付き合う気がなくてもこのような状況でお弁当を作りますか? こんなこと当事者じゃないとわからないとは思いますが、みなさんの客観的なご意見をいただければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-tan7
回答No.6

こんばんは☆彡30代既婚女性です! 多分彼女から見ればあなたの事は好きは好きだけど LOVEではなくLIKEなのではないのかと思われます。 好きになると自分からアタックするのに 返事をずっとしないで曖昧のまま。。。 だけどお弁当は作ってくれる。。。 いくら自分のを作るついでだから余るからと言っても どうでもいい人にお弁当は作りません。 余るなら冷凍すれば日持ちしますし夜又食べてもいいし。 ずっと遊んだりして気心は知れてて一緒に居て安らぐ、 気を遣わなくていいなど彼女自身あなたと一緒に居たいって いうのはあるのだと思います。 しかしもっと情熱的な恋愛もしてみたいっていうのも あるのかも知れませんし、 彼女の言うように今から付き合ったら結婚って形になるだろうから ちょっと友人関係の長かったあなたとは恋人ってスイッチに 切り替えにくい等あるのかも。。。? 脈はあるようなないような微妙です。。。彼女次第です。 もう望みがないのなら時間の無駄はしたくない、 33歳でまだ若いし他の結婚願望のある女性を探したいと いうのでしたら直接本人に 「随分待ったけどそろそろ返事を聞かせて欲しい。 自分は好きな子ができるとその子だけになるので 駄目ならはっきり断って欲しい、そうしないと諦められない。 近日中にYESかNOかはっきりした返事が欲しい」旨聞いてみたら どうですか? ちなみに私があなたなら返事を迫ります。 頑張ってください。

その他の回答 (6)

• ichikuma
回答No.7

No.1です。補足ありがとうございました。 彼女の「考え方が古い」というのがよくわかりませんが、もっと男らしさがほしいのかなとも感じます。 ご質問者様自身の性格の中に「やさしい」っていうのがありますよね? 「やさしさ」にも色々あると思うんです。 ご質問者様のやさしさって好きな相手なら何でも許してしまったり厳しい事を言わないことではありませんか? あくまで私ならですが「付き合ったことがないって聞いて、かわいそうになりいろんなとこに連れてってあげようと思ったから。」なんて言われたら、彼女に注意しますけどね。 どう考えたってナメた事言ってますから。 ご質問者様のやさしさという部分や今まで付き合った経験がない部分から、完全にナメられてるような気がします。 彼女にその気はないかもしれませんが、上から目線的な感じするんです。 古い考え方が私の思っているのと同じなら「女性を引っ張っていってくれる男性」を求めているのかな?と思います。 ご質問者様自身が彼女との会話の中に男らしさが見えないんです。 そういう点で決めかねてる部分があるのかもしれないですね。 で、ご質問の回答なんですが 1 少なくとも嫌いな人はとことん距離を置く彼女なら、距離を置かれていないご質問者様を嫌ってはいないでしょう。 あわせて、弁当を作ってくれるところを見ると、恋愛感情までは行っていないかもしれませんが、ご質問者様の気持ちを自分に向けておきたいのは間違いないでしょう。 2 返事はハッキリ聞きましょう。 というより、彼女の言いなりでいいんですか? もう少し男らしくキッパリと言ったほうがいいと思います。 3 付き合う気があるかどうかはわかりませんが、よほどの事がない限り弁当なんて作ってくれません。 女性で自分の弁当を毎日作ったり自炊してるくらいの人なら1人分にあわせるくらい普通です。 わざわざ2人分にする意味ないですし。 自分の気持ちだけを押しつけるのは良くないですが、何にも感情を示さず、いつもニコニコしているのがやさしさではないです。 時には厳しい態度や言葉、ハッキリ言い切ることもやさしさです。 恋愛経験なんて付き合うに至って大きな問題ではありません。 そこにコンプレックスを感じて行動しているのなら、そんなこと考えずに同等の人間として対応していけばいいです。 どういう行動をされるかはご質問者様が最終的に決めることです。 上手くいったとしても失敗したとしても後々まで引きずるような後悔をしない方を選んでください。 彼女とうまく行くことを祈っております。 がんばってください。

• kumamix
回答No.5

こんばんは。30代既婚女性です。 ん~…なんとも、彼女に振り回されていますね。 あなたの押しが弱いのかな?と思います。 1、彼女の性格からして、少なくとも嫌われてはいないと思いますので、全くの脈なしではないでしょう。 ただ、脈ありか?といわれると、分かりません(汗) 2、もう1年も待ってるんですよね。それだけ待てるってすごいです! すごく彼女のことが好きなんですね。 ですが、彼女の返事の曖昧さを見ていると、あなたと結婚を視野に入れたお付き合いをするのに、決定打が足りないのかな~…と思いました。 ここら辺でビシッと男をみせてやる時がきたのでは? 3、私なら、付き合う気もないのにお弁当作ったりはしませんね~ 同じ女でも彼女のその行動は???です。 さらに弁当箱に詰め、あなたのポストに入れ、戻ってきたら洗って…って結構な手間ですしね。 私なら、「一人分作って余ったのは冷凍して使いまわしたりするよなー」と思ってしまいます… お弁当の件だけ見るとすごく脈ありにみえるんですよね。 質問文を読む限り、あなたはどちらかと言うと温和なタイプなのかな、と思いました。 それで彼女も「結婚するにはちょっと頼りない」と思っているのかもしれません。 たまには男らしいところを見せてみるなどして、今の関係を少しずつ(前向きに)変えていってみてはどうでしょうか。 たいした回答になってなくてすみません。 うまくいくことを祈っております。頑張ってください!

• syousa999
回答No.4

質問者様よりは若干年上の独身男です。 すごいですね。モテないといってる割に結構自分から告白出来る 勇気に恐れ入ります。私には質問者様のような勇気はありません。 特に職場ではね^^;なので10年以上片思いしてますよ(苦笑) まぁプライベートでは会って貰えないので、告白したとこで結果が 見えてるので告白はしてませんがw 本題です。 1.弁当作ってくれているので、嫌われてはいないようです。  キープ君っぽい感じですかね。 2・何処か遊びに行って、雰囲気の良い場所で、もう1度告白して  みる方が良いと思います。 3・普通は考えられないですね。 今正直な感想は、質問者様はキープ君状態だと思います。 がんばってみる価値はありそうです。 がんばってください^^

回答No.3

初めまして、20代A型女のひとつの意見として参考になれば幸いです。 正直に申し上げて現状としてはbrokenwingさんの事はキープ状態だと思います。 勿論断言は出来ませんし!!私ならという感じですが…! お弁当を作るという事は確かに好意がないとしないです。 毎日料理をしている人であれば一人分の分量を作る事は然程難しくないですしまた、遊んだりする様になったのが彼氏と別れてからという点で年齢的にも結婚について真剣考える時期なのでやはりキープしている感が拭えません。 材料費や手間を考えると全くの脈なしではなく、好感は持っているが彼氏となると決定打に欠ける所があるといった所だと思います。 brokenwingさんがその人の事を本当に好きでどうしても付き合っていきたいと思うなら服装のことをダメだしされるとの事なので服買いに行きたいんだけど選んで欲しいと誘えば当然その方の趣味のファッションになると思いますし好感度も上がり一緒の時間を共有できて一石二鳥だと思います(笑) また、もしダメだった場合でも女性視点で好感の持てる服であれば今よりきっとよくなると思います。 返事についてはあまりしつこく迫られると逆に逃げたくなるので、お相手さまもしっかりした方の様ですしその手の話題に自分からは触れずにして猶予を与えてあげれば必ず返事をくれると思います。 少し厳しい眼で意見を述べていますが正直な意見です。 でも絶望的では決してないので上手く事が運ぶといいですねv

• blazin
回答No.2

割り切って関わっている気がするよね。 付き合うとか、恋愛的な部分はちょっとないかもしれない。 でも楽しく関わる、無理なく関われる範囲ならそれは構わないという感じで。親密さというか、親しい空気感があまり伝わってこないからね~ 付き合うとか男女関係に限定するなら厳しいかと☆

• ichikuma
回答No.1

こんばんは、30代男性既婚者です。 ご質問者様自身の性格を補足して頂けないでしょうか?

brokenwing
質問者

補足

はい、私自身の性格としては *B型(ぽくないと言われますが…) *興味あることしかのってこない *やさしい *まじめ *一途 *惚れっぽい *女性に慣れてない *何事にも一言多い *仕事はできる方です *集団行動が苦手 こんな感じでしょうか。