• 締切済み

vistaとXPデュアルブートの為のXPインストール方法

現在vistaが入っており、XPとのデュアルブートにしたいと思っています。 XP(CD-ROM Professiona)をインストールしたいのですが、インストール中に、「ディスクに空きがありません」と表示され、インストールが止ってしまいます。どのようにすれば、インストールができるのでしょうか? ちなみに端末はDELLのノート、HDDの空きは120GBぐらいで、パーティションを作ったのですが、論理ドライブでしか作成できませんでした。 (この論理ドライブしか作成できないことが原因なのでしょうか?)

みんなの回答

noname#67529
noname#67529
回答No.3

Vista最初でも成功しますよ。あれこれ手を加えた上で。お勧めすることではないので興味合ったら過去の質問で。 >ちなみに端末はDELLのノート、HDDの空きは120GBぐらいで 正直XP、Vistaにシステム用に無難な容量は・・と考えるとお勧めできません。できるとお勧めは違うので・・あとメーカー製なのでさらにドライバ等が・・・

• kawais070
回答No.2

> 全領域を消去すると、削除すると、BOOTプログラムも > 削除されるのでは?(各種ドライバも) BOOTプログラムというのが何を指しているのか、よくわかりませんが、 ドライバに関しては、消えては困るのであれば、事前にUSBメモリなどの 外部機器にコピーしておけば良いと思います。

• kawais070
回答No.1

Windows系のOSの場合、デュアルブートにする場合は、古いOSから 順にインストールしないと成功しない事が多いです。 Vistaを消しても構わないのであれば、一旦ハードディスクの全領域を 削除した上で XP を C: ドライブにインストールし、その後、Vistaを D: ドライブにインストールすれば、確実に成功すると思います。

puti20000
質問者

お礼

ありがとうございます。全領域を消去すると、削除すると、BOOTプログラムも削除されるのでは?(各種ドライバも) 簡単にOSが格納されている領域だけを削除することは可能なのでしょうか?