• 締切済み

XP同士のデュアルブートは出来るの?

DELL Dimension 9200C で XP MCEを使用中です。 HDDは250GBで工場出荷時の状態のままで パーティションは四つに区切られており 1)78MB FTA 正常 (EISA構成) 2)(C:)169.92MB NTFS 正常 (システム) 3)バックアップ(D:) 58.18GB NTFS 正常 4)4.64GB FAT32 正常(不明なパーテーション) の以上です。 (D:)ドライブは現在、空の状態でこちらにもXP MCEをインストールしたいと思っています。(同一ライセンスによるデュアルブート?) 近日中に、Windows Vista Home PremiumのUPGメディアが到着予定なので (C:)ドライブのXP MCEをUPGしようと思っております。 デュアルブートの理由は 1)DellのWindows Vistaへのエクスプレスアップグレードを申し込みUPGメディアが到着予定。  Vistaを是非体感してみたい(特にエアロやサイドバー&ガジェット)のでXP MCEをUPG予定。 2)しかし、Vistaでは動作しないソフトやアプリがあるとのことなのでUPGを正直少々ためらっている。 3)Vistaで動作しないソフトやアプリが使用可能で不安が解消されると考えた。 デュアルブートの方法(インストールのやり方)を初心者の私でも分かるように ご説明して頂けると非常に助かるのですが…。 私の考えではこれが最良だと思っているのですが…。 何分初心者なもので、方法が分からず実行するのが非常に不安です。 どなたか実行方法、注意点、禁止事項などありましたら 是非アドバイス頂ければと思っているのですが…。 特に専門家の方、経験者の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• kensan39
回答No.3

それでよろしいと思いますが私は今はトリプルで使っています 2000.XP.Vistaです それで日常はXPを使っています だからOS選択画面が二回でます 自動でXPが立ち上がる設定です Vistaを使わない理由は音のドライバーが無いので 使えないのです それ以外は動くのですが残念ですがXP起動に換えました 私は長くパソコンを使っていますがシングルOSにしたことは有りません 突然OSが立ち上がらなく事は多いですからその時に予備のOSを 常に用意しています ここ十年はMe.2000.XPだったです

tokkun1623
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 同一ライセンス(1枚のメディアで1ライセンス)によるデュアルブート はOKと言うことで宜しいのでしょうか? 他の方はダメと言う回答だったのですが…?

回答No.2

>(D:)ドライブは現在、空の状態でこちらにもXP MCEをインストールしたいと思っています。(同一ライセンスによるデュアルブート?) これはライセンス的に問題があります。既に回答がありますが同じPCでも2つOSを入れたらそれぞれにライセンスが必要です。 Vistaへアップグレードした場合もアップグレード対象の今回の場合だとXPMCEは使えなくなります。 Vistaへすぐに移行するのが不安であればXPのライセンスをもう一つ購入してデュアルブートにすると良いでしょう。

tokkun1623
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 知りませんでした。 >Vistaへすぐに移行するのが不安であればXPのライセンスをもう一つ購入してデュアルブートにすると良いでしょう。 金銭的な面で無理がありますのでデュアルブート自体再検討してみます。 ありがとうございます。

• chappi333
回答No.1

アップグレードの場合はライセンスは1と見られてしまいますので、 デュアルブートにするにはOSを購入する必要があります。 同一PCでもOSが2つあれば2ライセンスになってしまいます。

tokkun1623
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 知りませんでした。 ありがとうございます。