- ベストアンサー
ほとんど収入のない父親(長文です)
20代後半、女です。 自営業の父親がほとんど働かず、平日休日問わず家でゴロゴロしています。 もちろん家にお金など入れるはずもなく、母と姉と私の収入で細々と生活しています。 下記はほんの一例ですが、金銭絡みだととにかく嘘を並べ立てます。 嫁いだもう一人の姉の息子に父親以外のお金で五月人形(地方の風習で、結構な値段です)を 買おうとした時のことなんですが、こういう時くらいは少しでもいいから形だけでも 父親にも出してもらおうと思い、事前に言っておきました。 送ってしばらくして、父親に「少しは出したんだよね?」と聞いてみました。 そうしたら、「そのくらいは出してやらないとな」とニヤニヤしながら言っていたので 経験からこの顔をする時は怪しいと思い、母に聞いてみたら一銭も出していないとのこと。 私以外は父親のことは諦めているみたいですが、私としては働きもせずに 家で惰眠をむさぼって、昼間に働いている母が家にいる時だけは 仕事へ出かけるフリをする卑怯さが許せません。 稼ぎがないまではまだいいんですが、嘘ばかりついて、嘘が発覚したときは 知らぬ存ぜぬで押し通します。 母がこつこつ貯めた貯金も勝手に使い(何に使ったか言わない)、 その上借金もあります。 母と姉は諦めているようです。それが一番いいとは分かってるんですが、 毎日の穀潰しのような生活をしている父親を見るたび、死ねとすら思います。 不謹慎でしょうが、父親が死んだら私は間違いなく喜びます。 多分、母たちもホッとするでしょう。 他にも色々あったので、父親との確執はもう二度と埋まることはないです。 まとまりのない文章で申し訳ないのですが、時間をかけてでも母たちのように 我慢を覚えたほうがよいのでしょうか? 感情のやり場がなく、毎日が憂鬱です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
と言うより見放されているので、特段思うことも無いと思います。 相当、うんざりされているのは分かります。 しかし思うだけ無駄です。 それに時間をかけて我慢を覚えるのは一番ではありません。 より早く自立して離れるべきです。 反面教師!絶対こうならないようにしよう!とだけ思っておけばいいかと。
その他の回答 (1)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
あなたがガマンする・しないということは置いといて… そのような状況でもお母様が別れないということは、 何らかの理由があるか、そのようなお父様でも一緒に居たいと思う愛情があるからなのでしょう。 とんでもないオトコだけど収入があるから別れられない、というのとは違い、ごくつぶしとのことですから、別れてしまって母・姉・あなたの3人で暮した方がいいのでは?と思うのですが、そのように出来ない理由はなんでしょう?やはりお母様が別れたくないのだと思います。 それにしてもそんな風に生きられる術を教えていただきたいですね。 私も【自営業】と言って全く働かず・稼がずに好きなことをして生きたいです。自叙伝でも書いていただきたいです。
お礼
愛情・・・情なのでしょうかね。 何故か父親の親戚から、父親の両親のお墓(夫婦別だそうです)を母が任されて 義理堅くそれを守っています。それだけ父親が信用ないからだそうです。 周りの目を一切全く気にせず、馬耳東風を貫けば一生気楽に生きていけることでしょう(笑)
補足
追記 本人にしか分からないこともあるんでしょうかね。 お礼も書かずに失礼しました、回答ありがとうございました。
お礼
一度実家を離れて一人暮らしをしたのですが、アパート代を払うよりも そのお金を家に入れた方が母や姉の助けになるかと思い断念しました。 反面教師は強く思います。ああなったら人間として終わりだと思うので。 働かざるもの食うべからずを信条とするようになりました。
補足
追記 何だか労力を使うのもばかばかしくなってきました。ちょっと気持ちが落ち着きました。 お礼もせずに申し訳ありません、ありがとうございました。